Столичная библиотека имени Данте Алигьери, в здание которой должны были переехать сотрудники Следственного комитета РФ, в ближайшее время возобновит работу в прежнем режиме
cbs-uz.ru

Столичная библиотека имени Данте Алигьери, в здание которой должны были переехать сотрудники Следственного комитета РФ, в ближайшее время возобновит работу в прежнем режиме. При этом Департамент культуры Москвы отменил действие приказа от 14 апреля "Об организации перемещения библиотеки N183 им. Данте Алигьери. Фотографию соответствующего документа на своей странице в Twitter разместила журналист Анастасия Зотова.

Как позднее пояснил глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, приказ о переезде московской библиотеки им. Данте Алигьери из здания на улице Строителей отменен, а инициировавшему его чиновнику вынесен выговор за превышение полномочий.

"Библиотека Данте Алигьери - это огромное здание 50-х годов постройки, которое недавно занимало множество пользователей. Постепенно, и это не сегодняшняя история, оно консолидируется для размещения Следственного комитета. Коллеги, отрабатывая всю эту историю, интересовались и нашей позицией, потому что мы занимаем в здании территорию на первом этаже с отдельным входом. Но, естественно, вопросы нужно ставить, однако совершенно по-другому они должны решаться. Мы поручили этот вопрос на рассмотрение Центральной библиотечной системе (ЦБС) Юго-Западного округа. Руководитель этой ЦБС проявил избыточное рвение", - рассказал Кибовский (цитата по ТАСС).

По его словам, чтобы перевести библиотеку "куда бы то ни было", необходимо иметь соответствующее распоряжение департамента имущества, "а уж если передавать дальше в федеральную структуру, то распоряжение правительства Москвы".

"Никаких таких решений нет. Более того, в департаменте имущества этот вопрос даже не обсуждался. Тем не менее Вадим Константинович (Вадим Таланов, руководитель ЦБС Юго-Западного округа Москвы. - Прим. NEWSru.com) издал приказ в четверг (14 апреля. - Прим. NEWSru.com), который для нас тоже был сюрпризом. В пятницу пошла ответная реакция. Я тоже встретился с группой активистов, которые выразили свою позицию в отношении переезда библиотеки. В тот же день, в пятницу, я заставил начальника ЦБС отменить этот приказ", - пояснил Кибовский.

Он также заверил, что приказ о переезде библиотеки уже отменен. "Сегодня Вадим Константинович был у меня, мы провели совещание, ему объявлен выговор за превышение полномочий и самоуправство. Пока не будет консолидированного мнения и не будут решены вопросы имущественного характера, мы никаких действий предпринимать не будем", - добавил чиновник.

15 апреля и. о. директора библиотеки Людмила Индык рассказала журналистам о получении приказа от департамента культуры Москвы, согласно которому с 1 мая библиотека прекращает свое существование в доме 8 на улице Строителей.

Она рассказала, что 10 библиотекарей с 1 мая сокращают, причем не только тех, кому за 60, но и молодых, останутся лишь семь. "Часть наших фондов переводят на улицу Новаторов, в библиотеку N22. Но там такое маленькое помещение, что ни фонды, ни техника, ни мебель просто не поместятся", - утверждала руководитель библиотеки.

Библиотека им. Данте Алигьери, открытая в 1955 году, является одной из крупнейших массовых библиотек Москвы. Больше 25 лет при ней работал Народный университет культуры с тремя факультетами, а с 1991 года при библиотеке действуют Общество имени Данте Алигьери и фонд итальянской культуры "Итальяно", созданный при участии Института культуры Италии в Москве.