Путин пообещал Аббасу поддержать Палестинскую автономию в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке
Пресс-служба Президента России

Россия поддержит усилия Палестинской автономии, предпринимаемые ею для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в понедельник, 18 апреля, на встрече в Москве с главой ПА Махмудом Аббасом.

"Мне очень приятно, что мы встречаемся регулярно, имея возможность проводить консультации, вносить коррективы в двусторонние отношения и на реакцию на события в регионе", - сказал Путин, которого цитирует пресс-служба Кремля. "Знаю, что вы сейчас предпринимаете энергичные усилия для того, чтобы подтолкнуть процесс урегулирования", - продолжил президент.

"Безусловно, будем поддерживать ваши усилия, направленные на то, чтобы активизировать все, что необходимо для выхода на конструктивный диалог", - сказал российский лидер.

"Очень интересно было бы обсудить региональные проблемы в целом и, конечно, двусторонние экономические отношения - у нас создана межправкомиссия", - также сказал Путин.

В свою очередь, Махмуд Аббас заявил: "Мы очень рады сегодня находиться здесь, особенно когда решаются важные ближневосточные проблемы, касающиеся вопросов безопасности".

По словам Аббаса, Палестинская автономия выступает за проведение новой международной конференции по ближневосточному урегулированию. Он отметил, что конференция, в частности, предполагает "определение принципов, на которых будет достигнуто ближневосточное урегулирование", сообщает ТАСС. "Этот вопрос очень важен для нас", - подчеркнул Аббас.

По его словам, предполагается, что переговоры будут состоять из двух частей: встречи на уровне глав МИД стран-участниц, а затем - непосредственно общее заседание конференции.

Глава ПА напомнил, что последняя конференция по ближневосточному урегулированию прошла в американском Аннаполисе в 2007 году, а следующая была запланирована в Москве, но не состоялась. По словам Аббаса, палестинские власти активно работают для достижения урегулирования с Израилем "на основе принципов двух государств" в границах 1967 года с Восточным Иерусалимом в качестве столицы палестинского государства.

"Как мы знаем, политические переговоры между Палестиной и Израилем в настоящее время не ведутся и поэтому на повестке дня стоят частные вопросы контактов с израильтянами по вопросам безопасности", - сказал Аббас.

В материалах пресс-службы Кремля отмечается, что на переговорах Владимира Путина и Махмуда Аббаса в понедельник предполагается обсуждение "всего спектра вопросов двустороннего сотрудничества, а также актуальных региональных проблем".

"Планируется обстоятельный обмен мнениями о положении дел на Ближнем Востоке. Особое внимание предполагается уделить вопросам ближневосточного урегулирования. В этом контексте лидеры обсудят перспективы возобновления палестино-израильского диалога на общепризнанной международно-правовой основе", - говорится в материалах.

В пресс-релизе также сообщается, что товарооборот между Россией и Палестинской автономией в 2015 году вырос в 2,3 раза до рекордных 3,4 млн долларов, в том числе российский экспорт - мука, щелок, нефтепродукты, древесина - составил 2,9 млн долларов. В марте были достигнуты договоренности по наращиванию сельскохозяйственной кооперации.

Объем российской финансовой помощи палестинским властям в 2006-2015 годах составил почти 45 млн долларов. В качестве донорского взноса в фонд Всемирной продовольственной программы ООН Россия ежегодно выделяет 2 млн долларов на поставки муки в ПА.