Накануне в ходе "Прямой линии" к президенту РФ Владимиру Путину обратились жители села Бельго, которые пожаловались на отсутствие дороги и попросили газифицировать населенный пункт
Президент России

Жалобы, поступившие от россиян президенту Владимиру Путину по время его традиционной "прямой линии" уже начали приносить первые плоды. Как стало известно, в петербургскую поликлинику, медсестра которой пожаловалась на низкую зарплату, накануне вечером пришли следователи. Чиновники Хабаровского края пообещали построить в ближайшее время грунтовую дорогу к селу Бельго, жители которого обратились к главе государства. Ростовские власти после замечания Путина, высказанного во время пресс-конференции, отрапортовали о работе над новыми способами общения с населением. Прокуроры Челябинской области проверят жалобу Светланы Щербаковой о 50-процентном росте тарифов ЖКХ, а губернатор Тульской области Владимир Груздев сразу после "прямой линии" посетил жаловавшегося фермера.

Напомним, накануне президент России провел уже 12-ю по счету "прямую линию" общения с россиянами. Почти за 4 часа он ответил на 85 вопросов. Главными темами пресс-конференции в этом году стали Крым и Украина, однако социальным темам и проблемам ЖКХ как всегда было посвящено не мало вопросов. Многие граждане России изначально звонили президенту, надеясь на "чудо" - обычно после звонков Путину все проблемы моментально решаются. Это доказывали итоги предыдущих "прямых линий" по "проблемным" звонкам граждан. Так произошло и на этот раз.

Прокуратура Санкт-Петербурга оперативно начала проверку информации о низких зарплатах в петербургской поликлинике N43, на которые во время "прямой линии" медсестра пожаловалась президенту. "Сотрудники прокуратуры выехали в медицинское учреждение и на месте проверяют информацию", - сообщили "Интерфаксу" в надзорном ведомстве.

Комитет по здравоохранению Петербурга со своей стороны сообщил, что ведомством инициирована проверка системы оплаты труда СПб ГБУЗ "Городская поликлиника 19", к которой относится поликлиника N43, с участием специалистов комитета, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга, администрации Фрунзенского района.

На "прямой линии" в четверг к Путину обратилась медсестра высшей квалификации со стажем 40 лет из поликлиники N43, которая сообщила, что ее тарифная ставка - 16 057 рублей, на полторы ставки она зарабатывает 26 600, получая на руки - 23 тысячи рублей. "Указ N597 не работает. Несколько раз коллектив писал в администрацию президента. Главврач отписался, что средняя зарплата медсестры - 47 тысяч рублей. Остаются работать одни пенсионеры, молодежь не согласна работать за копейки", - заявила медсестра. Путин пообещал "разобраться, что там происходит", и "посмотреть" на это медицинское лечебное заведение.

В Бельго построят дорогу

Началась работа и по еще одной жалобе, поступившей от жителей хабаровского села Бельго. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу краевого правительства, цитирующую губернатора Вячеслава Шпорта, к селу уже в ближайшее время построят качественную грунтовую дорогу с выходом на трассу Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре.

Накануне в ходе "прямой линии" к президенту РФ Владимиру Путину обратились жители села Бельго, которые пожаловались на отсутствие дороги и попросили газифицировать населенный пункт. Глава региона отметил, что "существующая лесовозная дорога до Бельго будет отсыпана". В первую очередь, обеспечат проезд для техники, которая задействована в строительных работах.

"Дорога находится в собственности Комсомольского района. На первом этапе мы выделим средства муниципалитету, чтобы ее привести в нормальное состояние. После этого переведем ее в краевую собственность и будем содержать за счет регионального бюджета", - отметил Шпорт. В минувший четверг хабаровское правительство сообщило, что на ремонт дороги к селу Бельго из краевого бюджета выделяется более 15 млн рублей.

Во время наводнения прошлой осенью в Бельго с населением около 500 человек под воду ушли все 97 жилых домов, здания школы и административного центра. Село было решено восстановить на прежнем месте. В настоящее время идет строительство ста домов - они возводятся в безопасной зоне на насыпной дамбе.

Правительство Ростовской области разрабатывает "новые формы" общения с гражданами

Правительство Ростовской области разработает новые формы взаимодействия власти и общества, которые будут обнародованы после одобрения губернатором, сообщил журналистам заместитель губернатора области, курирующий вопросы внутренней и информационной политики Александр Ищенко.

В четверг во время "прямой линии" Владимир Путин озвучил вопрос из Ростовской области, касающийся возможности общения не только с президентом, но и с губернатором области, передает РИА "Новости". В ответ на это президент сообщил о том, что во многих субъектах губернаторы регулярно выступают в СМИ и встречаются с гражданами. "Губернатор Ростовской области должен сделать соответствующие выводы", - подчеркнул Путин.

"Мы готовим предложения губернатору, и, думаю, Василий Юрьевич, после того как определится по этим предложениям, они будут обнародованы", - сказал Ищенко. По его словам, в настоящее время вся система исполнительной власти в регионе выстраивается таким образом, чтобы представители органов власти "слышали людей и давали ответы на их вопросы". Он подчеркнул, что власти будут развивать каналы взаимодействия с обществом - с учетом "новых групп людей", которые не используют "традиционные формы получения информации".

Напомним, в преддверии "прямой линии" Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков упоминал о "волшебном" и оперативном разрешении проблем, поднимаемых на пресс-конференции. Как констатировал Песков, люди в регионах, будучи не в состоянии "достучаться" до местных властей, вынуждены жаловаться президенту. По словам пресс-секретаря, как показывает прошлый опыт, "под гнетом возможного эффекта "прямой линии" и под гнетом возможных решений, которые принимает глава государства по итогам, волшебным образом во многих регионах все начинает налаживаться".

Прокуратура Челябинска проверяет жалобу Светланы Щербаковой о 50-процентном росте тарифов ЖКХ

Челябинская областная прокуратура в пятницу приступила к проверке обращения жительницы Челябинска Светланы Щербаковой к президенту Владимиру Путину о повышении коммунальных платежей, которое прозвучало в четверг во время "прямой линии".

Прокурор области Александр Войтович сам встретится с заявительницей и главой города Сергеем Давыдовым по указанию замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева, который поручил "незамедлительно организовать тщательную проверку всех сообщенных ею доводов, приняв исчерпывающие меры прокурорского реагирования в целях устранения нарушений закона, защиты и восстановления прав граждан", сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне во время "прямой линии" с президентом Светлана Щербакова пожаловалась Владимиру Путину, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) для нее выросли на 50%. "Это абсолютно недопустимая вещь, надо с этим отдельно разбираться", - заявил на это президент.

Губернатор посетил жаловавшегося фермера

Губернатор Тульской области Владимир Груздев в четверг, сразу же после "прямой линии" с президентом, посетил фермера из деревни Черняевка Богородицкого района Александра Солнцева, который пожаловался на проблемы. Глава региона предложил решить их с помощью регионального проекта "Народный бюджет". Фермер отметил, что не ожидал такой скорой реакции, передает РИА "Новости".

Солнцев посетовал, что на селе невозможно заниматься сельским хозяйством, и описал Путину проблемы своей деревни. "Выяснилось, что Солнцев, решив заниматься молочным животноводством, создал фермерское хозяйство. Он подал заявку и получил грант около 200 тысяч рублей по программе комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку, а также воспользовался существующей мерой поддержки, получив 400 тысяч рублей в муниципальном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства", — говорится в сообщении областного правительства.

Деньги фермер вложил в развитие своего хозяйства, открыл торговую палатку в городе Богородицке, однако бизнес прибыли не приносил. По возникшим проблемам ни в районную администрацию, ни в министерство сельского хозяйства мужчина не обращался, отметили в правительстве. Вместо этого фермер решил написать письмо президенту.

Солнцев рассказал главе региона об отсутствии освещения, проблемах с водоснабжением. Губернатор отметил, что "все вопросы разрешимы в настоящее время и на местном уровне, и на уровне региональной власти".