"Новая газета" отреагировала на опубликованный в конце марта сайтом PolitOnline рейтинг национал-предателей, предложив подробный рассказ о тех, кто "присвоил себе право определять, кто в нашей стране патриот"
politonline.ru

"Новая газета" отреагировала на опубликованный в конце марта сайтом PolitOnline рейтинг национал-предателей, предложив подробный рассказ о тех, кто "присвоил себе право определять, кто в нашей стране патриот". Как пишет газета, руководители издания, входящего в медиахолдинг "Правда.Ру", курировались замглавы администрации президента Владиславом Сурковым и получали десятки миллионов долларов через "Мастер-банк".

Напомним, 31 марта PolitOnline представил рейтинг из 20 средств массовой информации, публикующих "антироссийские" материалы. В этот список вошли радиостанция "Эхо Москвы", телеканал "Дождь", "Новая газета", The New Times, Newsru.com, Радио "Свобода", РИА "Новый Регион", Slon.ru, РБК, РБК daily, "Ведомости", "Сноб" и многие другие.

"Базовым критерием для формирования рейтинга стала частота упоминания ключевых слов и словосочетаний по уникальным информационным поводам, политических мемов, названий, фамилий-имен политиков, а также экономических, политических и военных терминов с анализом контента на позитивность, негативность или нейтральность", - говорилось в пояснении к представленному топ-20.

Как утверждалось, анализ контента на эмоциональную окраску и тональность проводился с помощью экспертных систем. "Если объяснять "на пальцах", то употребление слова "аннексия", "аншлюс" или "зеленые человечки", сравнение действующих политиков с нацистами (в том числе - сравнение персон), "агрессия" в контексте действий России, призывы с употреблением слова "санкции", "изоляция", тексты с положительной оценкой действий "Правого сектора", Майдана, и т.д. считались негативными упоминаниями, а "вежливые люди", "объединение", "поддержка Крыма", и т.п. - позитивными", - указано в статье PolitOnline.

Отметим, недавно стало известно, что "Военторг" намерен зарегистрировать товарный знак "Вежливые люди" и уже подал заявку в Роспатент, сообщал РБК.

"Вся это псевдонаучная белиберда подразумевает напряженную работу мысли сотрудников "Политонлайн", ведь определить, что есть в нашей пропаганде повод, эмоциональная окраска и тональность, машина по-прежнему не в силах. А русский человек в силах, если ему денег заплатить. Поэтому нам интереснее люди, а не машины", - прокомментировала "Новая газета".

В своем расследовании заместитель директора редакционно-издательского дома "Новая газета" Валерий Ширяев отмечает, что PolitOnline входит в медиахолдинг "Правда.Ру", редакционную политику которого отличают "четкая провластная направленность и склонность к резко критичным оценкам деятельности оппозиции, независимых СМИ и вообще всех, кто мозгами расположился снаружи кремлевской стены".

Ширяев напоминает, как в 2011 году выяснилось, что ресурсы PolitOnline, Pravda.ru и ряд других курировались замглавы администрации президента Владиславом Сурковым и финансировались через "Мастер-банк", как и ряд общественных и экспертных организаций.

"Согласно запросу депутата Госдумы Владимира Уласа в Генпрокуратуру, общая сумма выплат через "Мастер-банк" в пользу "контролируемых первым заместителем руководителя администрации президента РФ В.Ю. Сурковым" структур ежегодно составляла до 90 млн долларов", - говорится в статье.

Ширяев также называет самые "интересные операции" PolitOnline в связи с падением в 2009 году рейтинга Владимира Путина и защитой Химкинского леса, а также приводит биографии руководителя ресурса Вадима Горшенина, креативного директора PolitOnline Марины Юденич и ряда сотрудников издания.

"СМИ, на которые сегодня можно указать Кремлю как на вражеские, в России почти уже нет, список и за две дюжины не ушел. Но перед "Политонлайн", как наследником создававшей в 1937-м "врагов народа" "Правды", блестящие перспективы: пора начинать ранжировать персональных врагов отечества, называть их по именам. Тут половина русского "Фейсбука" и Живого Журнала на очереди, ранжируй - не хочу!" - резюмирует Валерий Ширяев.

Кто инициировал поиск национал-предателей

Обсуждение и активный поиск в России национал-предателей начались после того, как этот термин предложил в своем Послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин. 18 марта, говоря о политике Москвы относительно референдума в Крыму, Путин заявил: "Мы явно столкнемся и с внешним противодействием, но мы должны для себя решить, готовы ли мы последовательно отстаивать свои национальные интересы или будем вечно их сдавать, отступать неизвестно куда. Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны - разного рода "национал-предателей" - или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей? Рассматриваем подобные заявления как безответственные и явно агрессивные и будем соответствующим образом на это реагировать".

Как напомнил журналист Айдер Муждабаев, термин "национал-предатели" впервые был использован Гитлером в книге Mein Kampf. "Враги народа" - и то звучало бы лучше, все-таки Сталин у нас "эффективный менеджер". Но Сталина цитировать не решились и в поисках синонима выпачкались в коричневое. Вероятно, думали - не заметят. Нет, заметили. И пришли в ужас. Не мы - немцы. В прессе - германской, не нашей - назревает скандал. Национал-предатели / Nationalverrater. Этот термин для "лучшей речи Путина" его "гениальные спичрайтеры" (так их, кажется, у нас сейчас называют) взяли из "лучшей книги Гитлера" - "Майн кампф". Отличная работа, товарищи, на орден железного креста тянет", - написал Муждабаев в своем блоге на сайте "Эха Москвы".

Выражение "пятая колонна" принадлежит франкистскому генералу Эмилио Мола, который в 1936 году, во время гражданской войны в Испании, сказал журналисту, что четыре колонны его войск движутся к республиканскому Мадриду, а пятая ждет сигнала к выступлению в самом городе, уточняет The New Times.

"То же самое можно сказать и о пресловутых "национал-предателях". Смысл этого выражения прост: так называются коллаборационисты, то есть люди, сотрудничающие с оккупационным режимом. Этот термин применялся к последователям Петена во Франции или к власовцам в России. Он, вероятно, был бы уместен применительно к премьер-министру Аксёнову в Крыму. Но с какими оккупантами сотрудничают пацифисты в России? Если речь идет об американцах, то следует признать, что Россия уже оккупирована ими", - рассуждает в своей статье Михаил Ямпольский, проводя аналогии с феноменом "тоталитарной речи".

А журналист Аркадий Бабченко предлагает свое пояснение к словам президента РФ, утверждая, что национал-предатели - это "про нас с вами". "Национал-предатели... Знаете, про кого это? Про нас с вами. Это я, ветеран двух затеянных моей страной войн, по словам президента этой же моей страны, теперь - национал-предатель. Это все те, кто был на Марше. Все, кто, по их упущению, до сих пор работает в независимых СМИ. Или работал раньше - пока не закрыли. Все, кто не хочет войны. Кто не хочет потока гробов со своими детьми. Все, кто за свободные выборы и волеизъявление. Все, кто против коррупции и ворья. Все, кто просто банально - за свободу. Все - национал-предатели. Об этом с трибуны в парламенте объявил сам президент нашей с вами Родины", - написал Бабченко в своем блоге.

Ориентировки на национал-предателей уже развесили

Отметим, в ходе "прямой линии" 17 апреля Владимир Путин не упоминал национал-предателей и, более того, не согласился с предположениями о возникновении внутреннего ожесточения в обществе.

"Вы знаете, я, честно говоря, не чувствую какого-то особого изменения ситуации, какого-то особого накала даже в связи с событиями в Крыму и Севастополе. Да, есть борьба мотивов, борьба точек зрения, но их же никто не мешает высказывать, за это же не хватают, не сажают, не упекают никуда, в лагеря, как это было в 1937 году. Люди, которые высказывают свою точку зрения, они, слава богу, живы, здоровы, занимаются своей профессиональной деятельностью. Но то, что они встречают отпор, то, что они встречают другую позицию и неприятие их собственной позиции, - вы знаете, у нас часть интеллигенции не привыкла просто к этому. Некоторые люди считают, что то, что они говорят, - это истина в последней инстанции, и по-другому быть не может, и, когда они что-то видят в ответ и слышат в ответ, это вызывает такую бурную эмоциональную реакцию", - ответил Путин на соответствующий вопрос лидера "Гражданской платформы" Ирины Прохоровой.

Напомним, неделю назад в Москве появился баннер с изображениями деятелей оппозиции и пояснением: "Пятая колонна. Чужие среди нас". Фотографии баннера с лицами Алексея Навального, Юрия Шевчука, Ильи Пономарева, Андрея Макаревича и Бориса Немцова опубликованы на сайте "Эха Москвы".

А уже на этой неделе в Симферополе и Севастополе были развешены стенды с фотографиями "агентов западного влияния", сообщает 66.ru. В национал-предатели зачислили Алексея Навального, Бориса Немцова, Михаила Касьянова, Илью Пономарева, Андрея Макаревича, Наталью Синдееву, Владимира Рыжкова, Дмитрия Гудкова, Геннадия Гудкова, а также участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину. В центре стенда размещен рисунок "дяди Сэма". Фотографии стендов разместил в своем блоге Рустем Агдамов, добавив, что к автору снимков подошли люди в военной форме и объяснили, что "фотографировать тут нельзя".