Юрий Бабин
© РИА Новости / Александр Кряжев

Сибирский пенсионер, бывший военный Юрий Бабин, названный "копеечным миллионером" после обнародования своей коллекции мелких монет, заявил, что мечтает видеть Людмилу Путину своей супругой после того, как президент РФ накануне в "прямой линии" заявил, что хотел бы выдать замуж свою бывшую супругу.

"Я свободен с 2008 года и хочу предложить руку и сердце Людмиле Александровне Путиной. Я думал об этом еще два месяца назад, но вчера Владимир Владимирович мне еще раз подсказал", - сообщил Бабин РИА "Новости". Он отметил, что является ровесником Владимира Путина, хотя, в отличие от президента, уже ушел на заслуженный отдых. Отвечая на вопрос, каким образом он собирается сделать предложение Людмиле Путиной, Бабин сказал, что сделает это через СМИ.

Отметим: слова Бабина о том, что он "свободен с 2008 года", противоречат тому, что он заявлял ранее. Напомним, осенью 2009 года он рассказывал о своей совместной жизни с женой в новосибирском коттедже.

Бабин прославился после того, как в 2012 году выставил на продажу собранную им коллекцию однокопеечных монет. Каждую копейку предприимчивый делец оценил в четыре рубля, что в 400 раз дороже ее рыночной стоимости. Пять миллионов мелких монеток он готов был продать за 20 миллионов рублей (в банке их можно было бы обменять всего на 50 тысяч). Согласился ли кто-либо заключить такую нетривиальную финансовую сделку, осталось неизвестным. Напомним, что деньги, выставленные на продажу, долгое время хранились у пенсионера на полу дома.

В сентябре 2009 года Бабин попал в поле зрения СМИ, когда вышел в центр Москвы с листовками, призывающими президента "спасти его от коррупции и беспредела". Глава государства его призыву не внял - вместо спасения мужчину отправили в психиатрическую городскую больницу. Став мужем Людмилы Путиной, Бабин сможет лично познакомиться с президентом и высказать ему свою просьбу.

Впрочем, в последний год интересы пенсионера поменялись: он сам захотел стать президентом России. Во всяком случае, в 2013 году он через суд добивался официальной смены своей фамилии на "Президент-Великой-России-Бабин". Тогда органы ЗАГС и Центральный районный суд Новосибирска ему в этом отказали. Пенсионер заявил, что в марте 2014 года подал жалобу на это решение в Верховный суд РФ. Женитьба на Людмиле Путиной позволит стать ему если не президентом, то хотя бы мужем бывшей "жены президента".

Устроить личную жизнь экс-супруги: на такое способен только президент, пишут СМИ

Накануне, 17 апреля, президент России Владимир Путин в рамках традиционного ежегодного общения с россиянами в прямом эфире ответил на вопросы о своей личной жизни. Россияне, в частности, полюбопытствовали, когда Россия увидит новую первую леди. На это Путин сказал, что сначала должен выдать замуж бывшую жену, а потом будет думать о себе.

Некоторые СМИ отметили, что такими словами Путин укрепил свой имидж "политического сверхчеловека": ведь "простым смертным" даже в голову не придет устраивать после развода личную жизнь своей бывшей второй половины. Другие написали, что Путин ведет себя довольно странно, предполагая, что его экс-супруга не способна найти себе нового мужа. Вызывает также вопрос, почему сам Путин не может жениться раньше нее.

Напомним, о разводе Людмила и Владимир Путины объявили в июне прошлого года. Это произошло неожиданно, после посещения супругами балета "Эсмеральда" в Государственном Кремлевском дворце. Как пояснил Путин, его деятельность на посту главы государства предполагает абсолютную публичность, но есть люди, которые "совершенно с этим несовместимы". Людмила Александровна, отметил он, "отстояла вахту восемь лет". Супруги признались, что это было общее решение, и назвали развод цивилизованным, заявив, что хотят остаться близкими людьми. Упоминание о жене было убрано из краткой биографии Путина на сайте Кремля в апреле 2014 года.