Санкт-Петербург славится своими надписями, типа "Путин - ...". Какая из множества вариантов надписей была намалевана на набережной, неизвестно. Но в последнее время среди самых распространенных словоформ появилось "Путин - КРАБ"
forum.fishki.net

В Санкт-Петербурге ночью неизвестные намалевали надпись, порочащую честь президента России Владимира Путина. Надпись, смысл которой пока не ясен, появилась на парапете Арсенальной набережной напротив памятника Ленину у Финляндского вокзала.

Фраза была написана зеленой краской, буквами размером 25-30 сантиметров. Вызванные на место ЧП коммунальные службы города стирали ее в срочном порядке, передает "ИМА-Пресс".

Сотрудники милиции Санкт-Петербурга проводят проверку данного инцидента.

Санкт-Петербург славится своими надписями, типа "Путин - …". Какая из множества вариантов надписей была намалевана на набережной, неизвестно. Но в последнее время среди самых распространенных словоформ появилось "Путин - КРАБ". Ранее в блогах и форумах рунета активно обсуждалось данное словосочетание. Очевидцы даже публиковали фотографии этой надписи.

Возможно, столь странное словосочетание было вызвано к жизни выражением "Ленин - ГРИБ", чья история также началась в Петербурге. 17 мая 1991 года по местному ТВ прошла передача "Пятое колесо". Ее ведущий Сергей Шолохов представил зрителям Сергея Курехина (ныне покойного), который рассказал о самой важной тайне Октябрьской революции. Он заявил, что Ленин был грибом и радиоволной.

Вдова Курехина позднее рассказывала, что идея программы родилась так: Курехин смотрел передачу, в которой доказывалось, что Есенина убили. При этом доказательства совершенно не выдерживали критики, и Курехин заявил: "Так можно доказать все, что угодно". Так и родилась мысль, что Ленин был грибом.

Отметим, что в родном городе российского президента и ранее появлялись обидные надписи в его адрес. В июне 2005 года в Петербурге на знаменитом Доме с башнями появился транспарант, на котором была выведена странная надпись "Мутин - пудак!" . Как выяснилось позднее, транспарант был вывешен активистами художественной ячейки Движения сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА) в рамках акции по борьбе с "чиновничьей серостью".

В апреле 2005 года в том же Петербурге на крыше одного из жилых домов появилась растяжка с надписью "Путин – писька!". Начальника ЖЭКа этого дома в результате можно было посадить в тюрьму на много лет по статье "пособничество терроризму", так как он должен был отвечать за закрытые двери на крышу, сообщил тогда сайт "Обозреватель.com".

В Новосибирске в 2003 году 20 домов на одном из центральных проспектов украсили надписи: "Путин - американский шпион" и "Путин – шпион США". Фразы слегка варьировались, но смысл везде оставался прежним. Инвективы в адрес российского президента были выведены черным и белым цветом с помощью баллончиков для автопокраски. От антипрезидентской ереси проспект полностью был очищен только на следующий день, сообщает newsib.cis.ru.

С подобными надписями активно борются: правоохранительные органы - буквой закона, муниципальные службы - тряпками и водой, а близкие по духу Кремлю молодежные движения - краской и мелками.

Так на одном из сайтов движения "Наши" размещена фотография надписи "Путин предал Россию", которая была сделана на асфальте черной краской. Бдительные молодые люди решили закрасить ее, но не всю, а только перечеркнули хулу в адрес российского лидера двумя белыми линиями. Надпись не закрасили всю, вероятно, для того, чтобы все видели, против чего именно выступают члены "Наши".

В интернете можно найти фотографии многих надписей, в которых встречается фамилия Путин. Удалось обнаружить фото дома, на стене которого выведено "Путин ест детей". Никаких аллегорий и смысла в этом предложении искать не стоит и не представляется возможным. Если только не связывать его с поцелуем мальчика Никиты в живот.

Стоит отметить, что в большинстве случаев подобные надписи – дело рук либерально-радикальной молодежи из запрещенной НБП, АКМ, "Оборона" и других. В отдельных случаях по фактам обнаружения подобных надписей возбуждаются административные или уголовные дела. Можно напомнить о скалолазах из НБП, водрузивших лозунг "Путин уйди сам" на фасад здания гостиницы Россия. В случае со "шпионскими" надписями в Новосибирске на их авторов завели уголовное дело о вандализме (ст. 214 - административный арест до трех месяцев, либо штраф до 100 МРОТ). Но зачастую авторов не находят, а надписи быстро стирают.