Госдума в среду приняла федеральный закон, ужесточающий наказание за преступления экстремистской направленности, приравнивая, фактически, их к особо тяжким.
Архив NEWSru.com

Госдума в среду приняла федеральный закон, ужесточающий наказание за преступления экстремистской направленности, приравнивая, фактически, их к особо тяжким.

В соответствии с законом за такие преступления, как хулиганство, если в них будут присутствовать экстремистские мотивы, предусматривается лишение свободы на срок до шести и даже до восьми лет (в случае, если преступление совершается совместно с группой лиц).

Участники массовых беспорядков будут наказываться тюремным заключением сроком до 12 лет (сейчас максимальный срок - 10 лет). Закон вводит также административную ответственность для граждан, которые распространяют экстремистские материалы, содержащие призывы к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Им грозит административный арест до 15 суток с конфискацией распространяемых материалов и оборудования, на котором готовился агитационный материал.

Иными словами акции радикальной оппозиции вроде захвата национал-большевиками приемной администрации президента теперь могут быть рассмотрены уже не как организация массовых беспорядков, а как экстремизм. Под то же определение могут попасть и выступления оппозиционных лидеров, в которых они обвиняют представителей власти в коррупции или массовом попрании прав и свобод граждан. Далее вступит в силу предусмотренная законом процедура, предполагающая вынесение провинившейся партии или общественной организации предупреждения, а в случае повторного нарушения - ее ликвидацию по решению суда.

Если проступок совершило должностное лицо, то ему придется заплатить штраф до 20-50 минимальных размеров оплаты труда, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Этот закон входит в антитеррористический и антиэкстремистский законодательный пакет, находящийся на рассмотрении в Госдуме, подчеркнул председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Одобренные депутатами поправки разрешают прокурору обращаться в суд для признания материалов экстремистскими не только по месту нахождения организаций, их издавших, но и по месту обнаружения и распространения таких материалов. Соответствующие изменения вносятся в статью 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Сейчас прокурор имеет возможность обращаться по данному поводу в суд лишь по месту нахождения организации, выпустившей экстремистские материалы.

Прокурору также предоставляется право приостанавливать реализацию таких материалов до принятия решения судом, отмечает "Интерфакс".

"Необходимость принятия данного законопроекта очевидна, так как абсолютное большинство экстремистских материалов издается за пределами России", - подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту. С инициативной внесения поправок в действующее законодательство выступило Народное собрание республики Дагестан.

Кроме того, законом вводится в Кодекс об административных нарушениях положение, в соответствии с которым за изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или сходной фашистской символики, направленные на их пропаганду, граждане будут подвергаться штрафам в размере от 10 до 25 МРОТ, должностные лица - от 20 до 50 МРОТ, а юридические лица - от 200 до 1000 МРОТ. Все предметы правонарушения будут конфискованы.

Также увеличивается наказание за надругательство над телами умерших, за повреждение мест захоронения и надмогильных сооружений в виде лишения свободы с нынешних трех до пяти лет.

"Экстремистские организации и их члены используют любые социальные, этнические и религиозные осложнения, разногласия между политическими партиями и объединениями, иные факторы нестабильности в целях достижения своих идеологических и политических интересов", - отмечается в пояснительной записке к этой законодательной инициативе.

Правительство, выступившее инициатором этого закона, обращает внимание на резкую активизацию деятельности молодежных объединений экстремистской направленности и называют в их числе скинхедов, РНЕ, НБП, АКМ.

Вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Катренко, комментируя журналистам данный закон, обратил внимание на то, что по данным экспертов, более 40 процентов россиян считают, что в современной России велика угроза распространения экстремистских и даже нацистских идей.

"Мне понятны эти опасения, ведь с тревожной регулярностью в СМИ появляются сообщения об очередном акте вандализма на кладбище, результатом которой стали разбитые или оскверненные свастикой надгробия", - сказал он.

По словам Катренко, это опасный симптом и совершенно правильно, что наказание за подобные действия ужесточено. При этом, подчеркнул спикер, надо, чтобы данная норма заработала, для чего реакция правоохранительных органов должна быть более оперативной. По словам Катренко, жестче следует действовать и в отношении разного рода проявлений неонацизма.

"Пользуясь излишней лояльностью российского законодательства, международные экстремистские организации на территории нашей страны печатают свои агитационные материалы, а затем распространяют их как у нас, так и за рубежом", с этой практикой надо бороться, уверен депутат.

Как заявил Катренко, "экстремистская деятельность направлена против многонационального народа России, нарушает общественную стабильность, а значит, и должна караться более сурово".