Мосгорсуд в среду приступит к рассмотрению по существу заявления прокуратуры Москвы о признании общественной организации "Национал-большевистская партия" (НБП) экстремистской и запрете ее деятельности
Фото Тихонова Михаила

Мосгорсуд в среду приступит к рассмотрению по существу заявления прокуратуры Москвы о признании общественной организации "Национал-большевистская партия" (НБП) экстремистской и запрете ее деятельности. Как сообщили в суде, "судебное заседание будет проходить в открытом режиме".

В настоящее время деятельность организации приостановлена до решения суда. "Это означает, - пояснили в прокуратуре, - что в соответствии с требованиями закона "О противодействии экстремистской деятельности" в случае приостановления деятельности общественного объединения приостанавливаются права общественного объединения, его региональных и других структурных подразделений как учредителей СМИ, им запрещается пользоваться государственными и муниципальными СМИ, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятии, принимать участие в выборах и референдумах".

Также организации и ее подразделениям запрещено "использовать банковские вклады, за исключением их использования для осуществления расчетов, связанных с их хозяйственной деятельностью, возмещением причиненных их действиями убытков (ущерба), уплатой налогов, сборов или штрафов, и расчетов по трудовым договорам", передает ИТАР-ТАСС.

29 июня 2005 года Мособлсуд постановил ликвидировать общественную организацию НБП и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц в соответствии с требованиями ст. 44 федерального закона "Об общественных объединениях" за неоднократные нарушения законодательства. Решение суда вступило в силу 15 ноября 2005 года.

Несмотря на это, организация продолжила свою деятельность, в связи с чем 26 января, 8 февраля и 15 марта 2007 года органами прокуратуры Санкт-Петербурга, Челябинской области и Одинцовского района Московской области общественной организации "Национал-большевистская партия" были вынесены предупреждения о недопустимости осуществления действий экстремистского характера.

"Неоднократные предупреждения в течение установленного законом срока являются достаточным основанием для признания организации экстремистской и запрета ее деятельности", - отметили в прокуратуре.