65% россиян согласны на третий срок и продление полномочий не только нынешнего президента России Владимира Путина, но и любого другого
RTV International

65% россиян согласны на третий срок и продление полномочий не только нынешнего президента России Владимира Путина, но и любого другого - таковы выводы апрельского опроса, проведенного ВЦИОМ 7-8 апреля 2007 года, пишет газета "Время новостей" .

Напомним, что инициатива об увеличении президентского срока поступила от председателя Совета Федерации, лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, который бы утвержден на должности спикера верхней палаты на третий срок 30 марта.

- Новый глава ЦИК: Путин устал и не пойдет на третий срок

"Предлагаю увеличить срок до пяти, а может быть, даже до семи лет", - заявил тогда Миронов, добавив, что "увеличение количества сроков полномочий главы государства до трех стало бы "ответом на многомиллионные обращения наших граждан". Тогда же глава Совета Федерации предложил провести заочное всероссийское совещание на эту тему, собрав отзывы на свою инициативу от всех региональных законодательных собраний.

По результатам опроса ВЦИОМ, лишь 24% респондентов выступают против продления срока президентских полномочий. Зато 69% россиян одобряют внесение изменений в Конституцию, которые позволят действующему президенту избираться на третий срок. При этом число противников данной инициативы за последний год сократилось с 28 до 23%.

Если реализовать желания большинства, то Путину, если считать первым семилетним сроком тот, который начнется с 2008 года, при условии, что соответствующие поправки будут внесены в Конституцию, придется оставаться на своем посту 29 лет. В советской истории дольше у власти находился только Иосиф Сталин - 31 год.

При этом, разумеется, срок полномочий советских руководителей и российских царей не был ограничен никакими законодательными рамками. А разлучить их с властью могли только смерть, дворцовый переворот или революция.