Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин сообщил, что посольство России передало в МИД Бразилии ноту с требованием принять исчерпывающие меры по расследованию нападения на российских дипломатов в Рио-де-Жанейро
НТВ

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин сообщил, что посольство России передало в МИД Бразилии ноту с требованием принять исчерпывающие меры по расследованию нападения на российских дипломатов в Рио-де-Жанейро, наказания виновных и недопущения повторения подобных акций в отношении российских дипломатов в будущем.

Камынин напомнил, что 14 апреля примерно в 15:40 по местному времени было совершено разбойное вооруженное нападение на две автомашины Генерального консульства Российской Федерации, следовавших по скоростной автостраде из Международного аэропорта "Галеао" в центр города Рио-де-Жанейро в связи со служебной необходимостью.

Напавшие численностью более десяти человек устроили на дороге засаду, перегородив ее автомашинами, а затем стали грабить водителей и пассажиров транспортных средств, собравшихся в пробке. Вооруженные автоматами, ружьями и пистолетами бандиты насильственно изъяли у российских сотрудников личные вещи, мобильные телефоны и деньги.

"Только благодаря хладнокровию и умелым действиям, дипломатам удалось вырваться из засады", - отмечает Камынин. Преступники организовали преследование, но не сумели остановить автомобили россиян и прекратили погоню, не доехав до расположенного впереди поста военной полиции.

Есть все основания полагать, считает официальный представитель МИД РФ, что автомобили Генконсульства попали в одну из достаточно часто организуемых городскими преступными группировками засад на главных транспортных артериях Рио-де-Жанейро.