Генпрокуратура РФ требует закрыть 12 американских организаций по усыновлению детей из России
НТВ

Генеральная прокуратура России потребовала закрытия ряда американских посреднических организаций по усыновлению российских детей.

Заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский направил министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко представление, в котором предлагает "в связи с ненадлежащим выполнением условий аккредитации, в частности, неисполнением обязательств по представлению отчетов об условиях жизни и воспитания усыновленных иностранными гражданами российских детей, решить вопрос о досрочном прекращении аккредитации представительств иностранных организаций по усыновлению".

В представлении Генпрокуратуры упоминаются 12 организаций из США. Среди них: Бикон Хаус Эдапшн Сервисиз, Инк., Крэйдл оф Хоуп Эдопшн Сентер, Инк., Фрэнк Эдопшн Сентер, Норт Каролина, Мэйн Эдопшн Плэйсмент Сервиз, Эдопшнз Тугезер, Инк., Эй-Би-Си Эдопшн Сервисиз, Инк., Уэйкап (Уорлд Ассоциэшн фор Чилдрен энд Пэрэнс), Крэйдл Сэсайети, Коммонуэлс Эдопш Интернэшнл, Инк., Юропиэн Эдопшн Консалтантс, Инк., Криэтив Эдопшнс, Инк., Адапшн Ассоусиитс, Инк.

Генпрокуратура РФ одновременно потребовала от Минобразования "обеспечить надлежащий контроль за выполнением условий аккредитации представительствами иностранных организаций по усыновлению детей на территории РФ и навести порядок в работе министерства на этом участке", сообщает "Интерфакс".

Фридинский отмечает, что Генпрокуратура РФ в течение 2005 года дважды вносила министру представления об устранении нарушений законодательства РФ, выявленных в работе представительств органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории РФ.

Кроме того, Генпрокуратура предлагала Минобразования обеспечить надлежащий контроль за их деятельностью, а также решить вопрос о досрочном прекращении аккредитации представительств, которым она была выдана с нарушением действующего законодательства, и в работе которых выявлены существенные нарушения закона.

"Контрольной проверкой в Департаменте государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобразования и науки РФ установлено, что не все нарушения закона устранены, - говорится в представлении. - Должностными лицами департамента в нарушение требований постановления правительства РФ надлежащего контроля за выполнением представительствами условий аккредитации по-прежнему не осуществляется".

В частности, предлагалось решить вопрос о досрочном прекращении аккредитации ряда представительств иностранных организаций по усыновлению, в числе которых были указаны американские представительства компаний Бикон Хаус Эдапшн Сервисиз, Инк., Крэйдл оф Хоуп Эдопшн Сентер, Инк., Фрэнк Эдопшн Сентер, Порт Каролина, Мэйн Эдопшн Плэйсмент Сервиз, Эдопшнз Тугезер, Инк., Эй-Би-Си Эдопшн Сервисиз, Инк.

Однако аккредитации они лишены не были, подчеркнул замгенпрокурора. "В настоящее время названные представительства по-прежнему не выполняют своих обязательств по осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей и представлению в установленном порядке соответствующих отчетов и информации", - отметил Фридинский.

Он сообщил, что эти организации не представили в установленный срок в органы исполнительной власти субъектов РФ 26 отчетов об условиях адаптации усыновленных иностранными гражданами российских детей. По его словам, представительства американских организаций Уэйкап (Уорлд Ассоциэшн фор Чилдрен энд Пэрэнс), Адапшн Ассоусиитс, Инк., Крэйдл Сэсайети, Юропиэн Эдопшн Консалтантс, Инк., Криэтив Эдопшнс, Инк., Коммонуэлс Эдопш Интернэшнл, Инк. не представили 14 отчетов. Последние три также были указаны в представлении Генеральной прокуратуры РФ в числе нарушивших российское законодательство, однако министерством к ним мер не принято.

"В ходе проверки личных дел представительств Католик Соушл Сервисиз оф зе Дайосиз оф Шарлот, Порт Каролина, Инк. (США) и Эдопшн Плейсмент, Инк. (США), срок аккредитации которым продлен приказами Минобрнауки России от 15.09.2005 N238 и от 01.03.2006 N38, установлено следующее. Доверенности, наделяющие глав представительств полномочиями по осуществлению деятельности по усыновлению, выданы без указания срока действия и на неограниченный срок действия соответственно. При этом срок, предусмотренный ст. 186 ГК РФ, на момент проверки истек, а документов, подтверждающих действие доверенности по законодательству США (ст. 1217 ГК РФ), не представлено", - говорится в представлении замгенпрокурора РФ.

По его словам, также установлено, что лицензии и доверенности представительств Крэйдл Сэсайети (США), Зе Уорлд Чайлд Интернешнл Корпорэйшн (США), Фэмилиз Тру Интернешнл Эдопшн (США), Эдопшн Хорайзонс, Инк. (Канада), Хэнд ин Хэнд (США) на русский язык переведены главами представительств либо их сотрудниками, т.е. заинтересованными лицами.

"Поскольку непосредственно в этих документах содержится информация о виде деятельности организации и полномочиях главы представительства, возникает необходимость в подтверждении объективности перевода. При этом нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе и не удостоверяет его содержания", - говорится в представлении.

"Одни и те же нарушения закона в течение столь длительного времени, - считает Фридинский, - свидетельствуют не только о явном пренебрежении к закону, но и о невыполнении должностными лицами министерства образования и науки РФ законных требований прокурора".

Генпрокуратура РФ взялась за проверку иностранных посреднических организаций по усыновлению российских детей после сообщений о смерти от рук приемных родителей в США российских детей. Напомним, за последние годы за рубежом от рук иностранных усыновителей погибли 15 российских детей, из них 14 - в США.