На заседании правительства Подмосковья во вторник обсуждались правила пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и побочного лесопользования в Московской области
Архив NEWSru.com

На заседании правительства Подмосковья во вторник обсуждались правила пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и побочного лесопользования в Московской области.

Согласно утвержденным правилам, в лесах Подмосковья можно бесплатно и без оформления лесного билета собирать для собственного потребления дикорастущие плоды - орехи, ягоды, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения и техническое сырье.

Однако для заготовки второстепенных лесных ресурсов и побочного использования лесорубочный билет или ордер все же потребуется, устанавливает документ.

Однако заготовка второстепенных лесных ресурсов на арендованном участке леса не требует дополнительного оформления лесорубочного билета и не является в этом случае видом лесопользования, сообщила министр экологии Подмосковья Алла Кочан. При этом участки леса, предоставленные для заготовки второстепенных ресурсов, не должны использоваться для возведения объектов капитального строительства, в том числе дачного.

Как сообщает "Интерфакс", согласно правилам, в лесах Подмосковья разрешены также следующие действия:
сенокошение, для которого используются необлесившиеся лесосеки, прогалины и другие непокрытые лесной растительностью земли;

пастьба скота на участках, не являющихся особо охраняемыми природными территориями, заповедными лесными участками, а также имеющих научное или историческое значение, особо ценных лесных массивах;
сбор мха, выкопка кустарников для посадки их на землях других категорий в присутствии специалистов лесхозов, разрешено размещать ульи и пасеки;

заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения, а также на веточный корм скоту. Заготовка веников должна производиться на участках леса, подлежащих расчистке, то есть квартальных просеках, противопожарных разрывах, а также других площадях, где не требуется сохранения насаждений. Кроме того, заготовка веников разрешена с деревьев, срубленных при проведении лесохозяйственных мероприятий.

Согласно правилам, заготовка новогодних елок производится на специальных плантациях леса, подлежащих расчистке. Допускается заготовка новогодних елок при проведении рубок для осуществления лесохозяйственных мероприятий, в том числе из вершинной части срубленных елей.