Столичный военком Василий Красногорский предложил депутатам Мосгордумы инициировать поправки в федеральное законодательство, обязывающие граждан призывного возраста, не дожидаясь повестки из военного комиссариата, являться в военкомат
Телекомпания Эхо

Столичный военком Василий Красногорский предложил депутатам Мосгордумы инициировать поправки в федеральное законодательство, обязывающие граждан призывного возраста, не дожидаясь повестки из военного комиссариата, являться в военкомат после публикации в СМИ указа президента РФ об очередном призыве.

В случае принятия поправок все юноши призывного возраста, не явившиеся в военкомат, превратятся в уклонистов, которым грозит до 2 лет лишения свободы. В Минобороны идею считают здравой, пишет газета "Коммерсант".

Поправки в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", ужесточающие правила призыва, Василий Красногорский обнародовал на заседании комиссии Мосгордумы по законодательству. Военком предложил изменить правила оповещения граждан о призыве – отказаться от рассылок военкоматами повесток (сейчас граждане обязаны являться в военкомат лишь после того, как получат повестку и лично распишутся в ее получении). Василий Красногорский требует от юношей, достигших 18-летнего возраста, самим являться в военкоматы по месту проживания "после объявления в СМИ указа президента РФ об очередном призыве". Свою инициативу военком Красногорский объясняет "экономией средств": "Большинство людей и так являются в военкомат без повесток. Мы в каждый призыв печатаем по 500-600 тысяч повесток. А призываем лишь 50-60 тысяч человек".

- Как россияне относятся к армии?

Фактически Красногорский потребовал от московских законодателей расширить круг призывников, против которых может быть выдвинуто обвинение в уклонении от службы, – таковыми станут все юноши призывного возраста, не прибывшие в военкомат после опубликования президентского указа. По статье 328 УК (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований) их можно будет наказать лишением свободы на срок до 2 лет.

Юристы назвали предложенную столичным военкомом идею "отменой презумпции невиновности". "У человека может быть миллион причин не явиться: болезнь, командировка, – считает адвокат Павел Астахов. – И ответственность должна наступать не за то, что он не явился, а когда на него заводят уголовное дело".

Предложение Красногорского насторожило и депутатов Мосгордумы. К примеру, депутат Валерий Шапошников поинтересовался у Красногорского, в какие сроки после объявления приказа, "через день, час или год", призывник должен явиться в военкомат. Тем не менее, столичные депутаты идею военкома не отклонили, а решили после доработки вынести вопрос на заседание Мосгордумы, где и будет решено, обращаться или нет с этой законодательной инициативой в Госдуму РФ.

Зампред комитета по обороне Госдумы Алексей Сигуткин убежден, что идея военкома вполне логична. "Инициатива повторяет общие принципы российского законодательства: закон, подписанный президентом, вступает в силу лишь после публикации в "Российской газете". А дальше ни суд, ни прокуратуру не интересует, читал его обвиняемый или не читал", – рассуждает Сигуткин.

Мнение депутата Сигуткина не разделяет глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников. "Отмена повесток может дойти до того, что человек станет приносить справку о том, что не смотрел телевизор", – прогнозирует Крашенинников. Депутат считает, что московский военком задумал "своего рода ополчение: президент призвал, все сами приходят и говорят, что готовы служить". "Но практика показывает, что рассчитывать на сознательность российских призывников, особенно в Москве, не приходится. Нужно все-таки выдерживать процедуру оповещения", – предупреждает депутат.

В Минобороны РФ отметили, что предложение генерала Красногорского является его личной инициативой, и посетовали, что выступил с ней военком не в самый удачный момент: "Красногорский нарушил иерархию, переступил через голову, по сути, заявил, что он может выступать с самостоятельными инициативами, не спрашивая разрешения у начальников. Такое самоуправство не очень логично в ситуации, когда ведомство готовится к рассмотрению в Госдуме блока поправок об отмене целого ряда отсрочек".

Красногорский также предлагает распространить действие поправок и на офицеров запаса, окончивших военную кафедру. Он предложил лишать воинских званий выпускников гражданских вузов, которые "не желают быть призванными на военную службу или уклоняются от откомандирования в войска" – их в лучшем случае отправят в армию рядовыми.

Военком также предложил запретить прием на работу граждан призывного возраста из числа офицеров запаса без предъявления военного билета. Таким образом, выпускники военных кафедр гражданских вузов, игнорирующих настойчивые "приглашения" Минобороны сделать блестящую военную карьеру, рискуют пополнить другую армию - городских безработных, пишет "Российская газета".

Заодно с новоиспеченных лейтенантов, уклоняющихся от казармы, могут снять погоны: наиболее злостных уклонистов военком Москвы предложил лишать еще и офицерских званий.

Необходимо отметить, что Красногорский в последнее время сделал уже несколько громких и неоднозначных высказываний. После того как дело Андрея Сычева стало достоянием общественности, ряд правозащитников и журналистов призвали бойкотировать весенний призыв в российскую армию. А военный комиссар Москвы Василий Красногорский заявил, что дело Андрея Сычева на ход весеннего призыва никак не повлияло. "Ничего особенного не наблюдается. Мамы и папы эти вопросы не задают. Видимо, получили достаточно разъяснений в СМИ", - сказал военный комиссар.