Экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский будет переведен из общежития в одиночную камеру, сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин
khodorkovsky.ru

Экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский будет переведен из общежития в одиночную камеру, сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин.

"Чтобы прекратить все спекуляции относительно осужденного Ходорковского, в том числе об угрозе его жизни, мы решили перевести его в одиночную камеру. Там ему будет безопасно", - заявил глава ФСИН "Интерфаксу" во вторник.

Касаясь инцидента, когда в минувшие выходные осужденный Кучма ножом повредил Ходорковскому лицо, Калинин сказал: "По данному происшествию продолжается проверка. Но уже сейчас могу сказать, что сам Ходорковский в какой-то степени спровоцировал эту ситуацию. Не надо слишком сильно приближать, сближаться и привечать молодых осужденных".

По словам Калинина, 22-летний заключенный Кучма, отбывающий наказание за кражу, неоднократно уединялся с Ходорковским в комнате отдыха. "Именно после того, как в неположенное время они оба находились в этой комнате, и попал Ходорковский в штрафной изолятор", - отметил глава ФСИН.

Он добавил, что заключенный Кучма не будет привлечен к уголовной ответственности. "Прокуратура пришла к выводу, что по данному происшествию нет оснований возбуждать уголовное дело, поскольку не поступило заявления от самого потерпевшего. Что касается Кучмы, то он должен быть наказан и помещен в штрафной изолятор", - сказал Калинин.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" источник в исправительной колонии в Краснокаменске, Кучма дал письменное объяснение, в котором утверждает, что причиной его нападения на Ходорковского стали сексуальные домогательства. "В распоряжении администрации колонии есть заявление, в котором Кучма сообщает о домогательствах со стороны Ходорковского и других подробностях их взаимоотношений", - сказал источник агентства.

В свою очередь, адвокат Ходорковского Генрих Падва заявил "Интерфаксу": "Это совершенная, очевидная ложь. Трудно даже представить более очевидную ложь". Касаясь письменного объяснения Кучмы, якобы имеющегося в распоряжении администрации колонии, Падва сказал, что "это не соответствует тому, что первоначально сказал Кучма в объяснениях".

"Было совершенно ясно, что его не будут привлекать. Тут все настолько ясно, что я даже комментировать не собираюсь. Я думаю, люди все сами поймут", - сказал адвокат.

При этом Падва заявил, что считает провокацией все, что устроено было вокруг его подзащитного. "Конечно, я считаю, что он (Кучма) провокатор, который сначала сделал все, чтобы Ходорковского посадить на семь суток (в ШИЗО)", - отметил Падва.

Он подчеркнул, что считает возмутительным перевод Ходорковского в одиночную камеру. "Это вообще возмутительная вещь, сделанная, якобы, для обеспечения его безопасности", - сказал юрист. На вопрос о дальнейших действиях защиты Падва ответил: "Не знаю, будем еще обсуждать".

Другой адвокат Ходорковского - Юрий Шмидт убежден, что перевод экс-главы ЮКОСа в одиночную камеру был осуществлен под явно надуманным предлогом. "В тот самый день, когда суд признал незаконным помещение Ходорковского в ШИЗО, администрация колонии бросает Ходорковского в одиночную камеру под предлогом обеспечения его безопасности", - говорится в заявлении Шмидта, размещенном во вторник на сайте пресс-центра Ходорковского.

Шмидт также уверен, что "нападение на Ходорковского было спланировано и использовалось как предлог для заключения моего подзащитного в одиночную камеру". "Одиночная камера - это карательная мера, которая применена для физического и психологического давления на Ходорковского", - отмечает адвокат.