Движение транспорта в Москве будет ограниченно уже с 19 апреля из-за репетиций войск к параду 9 мая
RTV International

Первая тренировка войск парадных расчетов к военному параду 9 мая на Красной площади в честь 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошла в понедельник на Центральном аэродроме имени Фрунзе в Москве. Как сообщили в пресс-службе Московского военного округа (МВО), в тренировке приняли участие более 7 тыс. военнослужащих. Ветераны Великой Отечественной в тренировке не задействовались.

На аэродроме имени Фрунзе пройдут еще шесть тренировок войск (20, 22, 25, 27, 29 апреля и 4 мая), тренировки парадных расчетов на Красной площади состоятся 25, 27 и 29 апреля. Генеральная репетиция парада запланирована на аэродроме имени Фрунзе 6 мая.

Напомним, что в связи проведением репетиций марша механизированных колонн и парадных расчетов войск Московского гарнизона, которые примут участие в праздновании 60-летия Победы, движение автотранспорта в столице будет временно ограничиваться, начиная с 19 апреля.

Так, 19 и 21 апреля с 18:30 и до окончания мероприятий будет закрыто движение по улицам Тверская (от Пушкинской площади до улицы Охотный Ряд), Моховая, Охотный Ряд, Болотная и Воздвиженка, а также по Большому Каменному и Большому Москворецкому мостам, по бульварам Никитскому и Тверскому, сообщили в четверг "Интерфаксу" в ГИБДД столицы.

25, 27 и 29 апреля также с 18:30 и до окончания мероприятий прекратят движение по Китайгородскому, Устьинскому и Солянскому проездам, Ильинскому спуску, по улицам Ильинка, Варварка, Яузская, Моховая, Солянка, Охотный Ряд, Москворецкая, Воздвиженка, Болотная и Тверская (от Пушкинской площади до улицы Охотный Ряд).

Будет закрыто также движение по Большому Каменному и Большому Москворецкому мостам, Москворецкой, Кремлевской, Пречистенской, Болотной, Подгорской, Берниковской, Котельнической и Устьинской набережным, по Никитскому и Тверскому бульварам, а также по Славянской площади.

ГИБДД Москвы рекомендует водителям по мере возможности отказаться от поездок в указанное время в центральную часть города, заранее выбирать маршруты объезда, выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников ДПС.

Программа парада 9 мая

Принимать парад 9 мая на Красной площади, как ожидается, будет министр обороны России Сергей Иванов.

Вслед за автомобилем командующего войсками МВО генерала армии Ивана Ефремова, который будет командовать парадом, прохождение откроет рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища.

За ними проследуют знаменные группы с государственным флагом РФ, знаменем Победы и знаменем Вооруженных сил России.

Историческую часть военного парада откроет знаменная рота, несущая боевые знамена 60 частей и соединений, прославившихся в годы Великой Отечественной войны.

Далее пройдут рота пехоты, рота бронетанковых войск, рота артиллерии, рота инженерных войск, рота ВВС, рота ВМФ и эскадрон кавалерии, экипированные в форму одежды и с оружием времен Второй мировой войны.

Затем на Красную площадь под штандартами фронтов Великой Отечественной проследуют свыше 2,5 тыс. ветеранов на 130 автомобилях-"полуторках". Более тысячи фронтовиков будут наблюдать за парадом, находясь на трибунах Красной площади в качестве почетных гостей.

Современную часть военного парада откроет Общевойсковая академия Вооруженных сил.

В параде на Красной площади также примут участие военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях в Афганистане, проведении контртеррористической операции в Чечне.

Завершится парад пролетом боевых самолетов ВВС России.