Перед визитом Путина в Израиль правозащитники напомнили, в России - 50 тысяч скинхедов, во всех других странах - 70 тысяч
Архив NEWSru.com

Перед поездкой президента России Владимира Путина в Израиль, которая намечена на 28-29 апреля, в Московском бюро по правам человека напомнили: в России насчитывается около 50 тысяч скинхедов, тогда как во всем остальном мире, включая Америку и Европу, их число не превышает 70 тысяч.

Россия в этом плане непревзойденный лидер. Сообщества бритоголовых молодых людей действуют примерно в 85 городах. Наибольшее количество в Санкт-Петербурге (10-15 тысяч человек), Калининграде (около 1 тысячи), Нижнем Новгороде (от 600 до 2,5 тысяч), Ростове-на-Дону (свыше 1,5 тысячи), Пскове, Екатеринбурге, Краснодаре - свыше 1 тыс. По несколько сотен скинхедов действуют в Воронеже, Самаре, Саратове, Красноярске, Иркутске, Омске, Томске, Владивостоке, Рязани и Петрозаводске.

При этом эксперты отмечают, что официальные данные могут сильно расходиться с действительностью – группировки стараются скрывать свою численность. "Российские скинхеды не объединены в какую-то единую организацию, в основном они разбиты на множество разрозненных группировок по три - десять человек", - заявил эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный в интервью "Интерфаксу".

Представитель Московского бюро по правам человека подчеркнул, что большинство из совершенных в России в 2004 году 40 убийств и сотен нападений на почве национальной ненависти - дело рук скинхедов.

- Обнародован список российских городов, опасных для евреев
- Антисемитизм в РФ приобретает государственное лицо, проникнув в Думу
- Израиль намерен обсудить антисемитизм в России во время визита Путина
- Антисемитизм в Госдуме
- Антисемитские происшествия в России
- Половина москвичей не хотят ничего знать о Холокосте

Цифры российских правозащитников подтверждают и в Госдепартаменте Соединенных Штатов. Американские специалисты также утверждают, что число скинхедов в России в 2004 году выросло до 50 тысяч. Их прочно связывают друг с другом десятки националистических изданий и по крайней мере 80 сайтов в интернете. Число преступлений на этой почве год от года растет.

"По всей стране легкодоступны ряд небольших, радикально-националистических газет. Они печатают антисемитские, антимусульманские и ксенофобские материалы, многие из которых являются нарушением законов о борьбе с экстремизмом. Тем не менее, выпуск этих материалов продолжается, и их издатели редко наказываются".

В своем ежегодном докладе об антисемитизме в мире (Report on Global Anti-Semitism) Госдепартамент США называет Россию страной, где это явление представляет собой "серьезную проблему". Состоянию дел в России в докладе посвящен самый большой раздел.

Антисемитизм в РФ приобретает государственное лицо, проникнув в Думу

В американском докладе отмечается, что депутаты Госдумы РФ также легко позволяют себе антисемитские высказывания. Лидерство принадлежит руководству "Родины" и главе ЛДПР Владимиру Жириновскому. Коммунистическая партия Российской Федерации также делала антисемитские заявления в ходе выборов в Думу. В докладе отмечается, что сенатор от Краснодарского края Николай Кондратенко возложил на сионизм и в целом на евреев вину за многие проблемы страны, "обвинив советских евреев в содействии разрушению СССР". Госдеп США отмечал, что "представление о евреях как о силе, управляющей мировым капиталом", создает устойчивую базу для антисемитских настроений в определенных слоях общества.

Напомним, что 23 января этого года 19 депутатов из фракций "Родина" и КПРФ направили коллективное обращение в Генпрокуратуру РФ с требованием проверить деятельность еврейских религиозных и национальных организаций, которые, по их мнению, разжигают национальную рознь, и принять меры вплоть до их запрета. В обращении утверждалось, что "еврейская религия - антихристианская и человеконенавистническая, доходящая до ритуальных убийств. Многие случаи этого ритуального экстремизма были доказаны в суде".

Это обращение получило широкий, в том числе негативный общественный резонанс. С осуждением антисемитизма выступили Госдума и Совет Федерации После разгоревшегося скандала один из авторов обращения - депутат Госдумы Александр Крутов отозвал поданное в Генпрокуратуру заявление.

Однако 21 марта в Генеральную прокуратуру РФ было направлено еще одно, аналогичное письмо, на этот раз от имени православных верующих с требованием запрета деятельности ряда еврейских организаций.

Примечательно, что первое письмо-обращение было предано огласке накануне визита президента Владимира Путина в Польшу на празднование 60-летия освобождения Освенцима, где он признался, что ему стыдно за проявления в России антисемитизма и ксенофобии.

Израиль намерен обсудить антисемитизм в России во время визита Путина

Израиль хотел бы обсудить вопросы антисемитизма в России во время предстоящего визита президента РФ Владимира Путина в еврейское государство. Об этом заявил заместитель генерального директора МИД Израиля Марк Софер. Владимир Путин в ближайшее время совершит визит в Израиль и посетит палестинские территории, проведет встречи с израильтянами и палестинцами. Это будет первый визит российского или советского лидера в Израиль.

По словам Софера, и Россия, и Израиль "прекрасно понимают необходимость бороться с проявлениями антисемитизма". "Мы высказываем озабоченность российской стороне в этой связи и встречаем понимание", - подчеркнул Софер. "Несмотря на то, что Израиль беспокоит проявление антисемитизма в России, нельзя сказать, что из-за этого в наших отношениях наблюдается кризис", - констатировал он. По мнению Софера, "в современном мире в любой точке планеты не должно быть антисемитизма".

Путину стыдно за антисемитов и ксенофобов

Напомним, что в ходе визита в Польшу на 60-летие Освенцима президент Владимир Путин выступил в Кракове на Форуме памяти "Жизнь народу моему!". Он напомнил, что Освенцим - "место страшных преступлений фашистов, место массового уничтожения людей, символ Холокоста". "Освенцим стал кровавой реальность преступлений нацистского режима, который объявил евреев людьми второго сорта, но Холокост не только трагедия евреев, но и всего человечества", - убежден российский лидер.

Президент РФ признался, что ему стыдно за проявления в России антисемитизма и ксенофобии. "Совсем недавно канцлер Германии сказал, что ему стыдно за прошлое, но это прошлое, а мы должны стыдиться сегодняшнего дня, ведь даже в России, которая больше всего сделала для победы над фашизмом, для освобождения евреев, мы сегодня часто видим проявление этой болезни", - подчеркнул Путин.

"Мы в один голос должны заявить: никто не имеет права быть равнодушным к антисемитизму, ксенофобии, расовой нетолерантности", - сказал президент России и пообещал бороться с фанатизмом "силой закона и общественного мнения". Путин был единственным восточноевропейским лидером, который на собрании в Краковском театре признал наличие антисемитизма в его стране.

Между тем на поминальной церемонии по погибшим узникам фашистского концлагеря в Освенциме президент России Владимир Путин в своей речи в Освенциме ни разу не упомянул об убитых там евреях. Это рассердило представителей Израиля. "Это невероятно", - сказал тогда один из израильских представителей, удивляясь тому, что Путин упомянул о 600 тысячах российских солдат, погибших при освобождении Польши, и 27 млн советских граждан, погибших во время войны, но не упомянул 1,3 млн евреев, погибших в Освенциме.

Обнародован список российских городов, опасных для евреев

В 2004 году в России было зафиксировано 124 факта антисемитских действий, говорится в специальном докладе Московского бюро по правам человека, текст которого распространен 14 апреля.

Среди наиболее опасных для евреев регионов в докладе названы: Москва (27 проявлений антисемитизма), на втором месте - (по 5 проявлений антисемитизма) Волгоград, Воронеж, Калининградская область, Петрозаводск. На третьем - Пенза и Санкт-Петербург (по 4 инцидента). И завершают перечень Ижевск, Йошкар-Ола, Махачкала и Нижний Новгород - по 3 антисемитских акции в каждом из городов.

Так, 14 января в столице были избиты два раввина Александр Лакшин и Рувен Куравский. В тот же день в Москве избили Эилию Фомиука, работающего в московском еврейском общинном центре. Все пострадавшие были одеты в традиционную одежду религиозных евреев.

Как пишут "Известия", общее число инцидентов включает 34 акта вандализма (включая 13, совершенных на кладбищах), 22 факта публичных антисемитских выпадов и массовых акций, 15 случаев оскорблений и унижений национального достоинства, столько же фактов разжигания ненависти к евреям в литературе и СМИ, 12 случаев нападения и применения (или непосредственных угроз применения) насилия, 10 фактов дискриминации, 7 случаев необоснованно мягкого, по мнению правозащитников, отношения судебных и других органов власти к антисемитам, 5 заочных угроз, 4 теракта либо случая приготовления к нему.

В докладе приводятся факты нападений на евреев со стороны сотрудников милиции. 12 декабря 2004 года милиционеры напали на водителя, работающего в еврейской общине. Причиной оскорблений и рукоприкладства стал прикрепленный на лобовом стекле ритуальный семисвечник-минора. Летом 2004 года в Костроме еврей был избит сотрудником ГИБДД.

По общему количеству антисемитских актов I квартал 2005 года не только значительно превосходит аналогичный квартал 2004 года, но и показатели всех остальных кварталов прошедшего года, кроме третьего. Значительное место в докладе отводится антисемитским публикациям - в 2005 году их стало в 2 раза больше.