В Амурской области столкнулись пассажирский автобус и грузовой поезд: 7 погибших, 18 раненых
Архив NEWSru.com

В Амурской области рейсовый пассажирский автобус столкнулся с грузовым поездом. По уточненным данным, из 27 находившихся в автобусе пассажиров всего травмировано 18 человек. Семь человек, в том числе водитель автобуса ПАЗ, погибли на месте происшествия. Среди погибших - 1 ребенок в возрасте примерно 7-8 лет.

По предварительной версии, водитель автобуса проигнорировал запрещающий сигнал светофора. Сам виновник аварии погиб.

Как сообщили в МЧС России, трагедия произошла в 8:16 утра по местному (в 02:24 по московскому) времени понедельника на железнодорожной станции Возжаевка Белогорского района Амурской области (7892-й км Забайкальской железной дороги) на неохраняемом железнодорожном переезде.

Все раненые госпитализированы. По заключению врачей, 1 пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии, 6 – в тяжелом, 9 получили травмы средней тяжести, 4 человека после оказания медицинской помощи отпущены домой.

Один из самых тяжело травмированных пассажиров автобуса доставлен в военный госпиталь, врачи ведут борьбу за его жизнь. В реанимации находятся двое пассажиров автобуса, столкнувшегося с поездом. Как "очень тяжелое" расценивают медики состояние 45-летней женщины, которая доставлена в реанимационное отделение Белогорской больницы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в травматологическом отделении клиники.

В состоянии средней тяжести находятся еще три женщины, получившие травмы в результате ЧП. Прямой угрозы их жизни нет, считают медики. Несколько пострадавших отправлены по домам после оказания первой помощи, лечение они продолжат в амбулаторном стационаре.

По словам представителя МЧС, столкновение произошло на неохраняемом железнодорожном переезде. Столкновение не привело к сходу с рельсов локомотива и вагонов поезда, сообщает РИА "Новости".

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил управления транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека). Как сообщил помощник прокурора области Валентин Бурсянин, данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

"Однако, скорее всего, дело закроют - виновника аварии нет в живых", - предположил помощник прокурора. Он добавил, что следствию предстоит выяснить, мог ли машинист локомотива избежать столкновения.

В настоящее время оперативные службы Амурской области завершили осмотр места происшествия. Как сообщила побывавшая на месте аварии пресс-секретарь Белогорской районной администрации Ольга Капштык, водитель ПАЗа на большой скорости обогнал ожидающие прохода поезда автомобили. Звуковая и световая сигнализация исправно работали. Сильнейший удар локомотива пришелся прямо в середину автобуса. Виновник аварии погиб на месте.

Ольга Капштык отметила, что все семеро погибших - жители населенных пунктов Белогорского района. Единственный из 27 пассажиров, кто не получил даже царапины, - житель села Возжаевка Евгений Шаповалов. Его спасло то, что он находился в задней части автобуса.

Движение железнодорожного транспорта по магистрали не прерывалось, сообщает ИА "Восток-Медиа". Участвовавший в столкновении грузовой поезд сейчас находится на запасном пути.