В понедельник откроет свои двери Центральный выставочный центр, известный как "Манеж", восстановленный после пожара в марте прошлого года
Вести

В понедельник откроет свои двери Центральный выставочный зал, известный как Манеж, восстановленный после пожара в марте прошлого года. Как рассказали ИТАР-ТАСС в строительном комплексе столичной мэрии, строителям удалось воссоздать комплекс в первоначальном виде. Правда, только снаружи.

"Мы укрепили стены здания, сделав так называемые бетонные инъекции, восстановили украшавшие фасад барельефы, оборудовали комплекс современными системами пожаротушения, вентиляции и кондиционирования", - сообщили в мэрии. Крыша здания восстановлена точно в соответствии с первоначальным проектом, разработанным в XIX веке инженером Агустином Бетанкуром. "Все перекрытия выполнены из клееных деревянных балок-ферм наподобие тех, что держали крышу здания до пожара", - сказал собеседник агентства. Все конструкции пропитаны специальными огнеупорными материалами, а благодаря тому, что в заново отстроенном Манеже нет подвесных потолков, посетители могут увидеть воссозданные потолочные крепления.

После восстановления полезная выставочная площадь Манежа увеличилась. Это сделано за счет возведения антресольных этажей и подземной части, где разместятся административные помещения, конференц-зал, ресторан, инженерно-технические и подсобные помещения. Кроме того, на подземном уровне будет еще один выставочный центр.

Ко дню города, который по традиции отмечается в первые выходные сентября, в мэрии намерены полностью благоустроить прилегающую к Манежу территорию. Планируется облицевать брусчаткой Манежную площадь и тротуар вдоль Моховой улицы. Кроме того, будет реконструирована система водоотвода возле комплекса. Бордюры вдоль тротуара сделают высокими, чтобы, как сказали в мэрии, "они смогли препятствовать въезду сюда автомашин".

Экспозиции в воссозданном Манеже откроются выставкой картин художника Сергея Андрияки и учеников его школы. Именно она должна была открыться в Манеже год назад, когда ей помешал пожар.

Пожар в здании Центрального выставочного зала произошел вечером 14 марта. Пожару была присвоена пятая, наивысшая категория сложности. Из-за деревянных перекрытий здания, которое признано памятником инженерного искусства, огонь распространился мгновенно, несмотря на то, что в ходе реставрационных работ проводилась противопожарная пропитка конструкций. По факту пожара в здании Манежа прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 168 УК РФ - уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.

История Манежа

Здание Манежа было открыто 12 ноября 1817 года. Он был построен в честь празднования 5-й годовщины победы русских войск над Наполеоном по проекту инженера Агустина Бетанкура уникальным для того времени способом - без единой опорной колонны. Проект фасада и внутренней отделки здания разработал архитектор Осип Бове.

Строительство Манежа было осуществлено в максимально короткие сроки - оно продолжалось всего полгода и было закончено ко дню торжественного парада, который состоялся в ноябре 1817 года в присутствии императора Александра I. Изначально здание предназначалось для проведения военных смотров, парадов и учений. Поэтому оно было таким объемным - туда вмещался целый пехотный полк численностью больше 2 тыс. солдат, а также зрители.

С 1831 года в Манеже стали проводить и выставки, и концерты. В 1867 году в Манеже состоялся концерт для 12 тыс. зрителей. Дирижировали оркестром и хором Гектор Берлиоз и Николай Рубинштейн.

После октября 1917 года в Манеже разместился правительственный гараж. В 1957 году произошло переоборудование Манежа в Центральный выставочный зал.