Большинство участников референдума высказались за образование нового субъекта Федерации
НТВ

Большинство избирателей на референдуме в воскресенье проголосовали за объединение Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов в единый субъект Российской Федерации.

Как сообщил в понедельник председатель избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров, в Красноярском крае обработано 81,16% протоколов. Объединение одобрили 92,34% проголосовавших, против высказались 6,83% участников референдума.

На Таймыре обработаны все протоколы бюллетеней. За объединение высказались 69,95% избирателей, против - 29,10%, сообщает "Интерфакс".

Как ранее сообщалось, в Эвенкийском автономном округе за объединение высказались 79% избирателей, зарегистрированных на территории округа, против - 20%.

"Матрешечный субъект" - благо для региона

Сенаторы, представляющие в верхней палате Эвенкию и Таймыр, считают, что объединение с Красноярским краем пойдет только на пользу населению этих территорий.

"С появлением единого субъекта упорядочивается ряд принципиальных моментов, в том числе в бюджетной сфере, а главное - Эвенкия от объединения выигрывает стратегически", - сказал в интервью "Интерфаксу" член Совета Федерации от Эвенкийского суглана (парламента) Михаил Одинцов.

Он напомнил, что идея с объединением прорабатывалась все последние годы, и в ходе ее обсуждения высказывались порой прямо противоположные точки зрения. "В конечном итоге, здравый смысл возобладал, и объединение пойдет на пользу, в первую очередь, жителям Эвенкии", - уверен Одинцов.

Он напомнил, что Эвенкия располагает колоссальными запасами нефти. Теперь, считает сенатор, с появлением единого субъекта с центром в Красноярском крае появится возможность направлять целенаправленные инвестиции в освоение нефтяных и газовых месторождений.

Касаясь схемы объединения, Одинцов напомнил, что проходит лишь первый этап - референдум. Реальное объединение начнется с 1 января 2007 года, когда Эвенкия и Таймыр войдут в состав объединенного Красноярского края, и тогда будут упразднены административные границы территорий и будет избран губернатор края. Затем, в сентябре-октябре 2007 года должны будут пройти выборы в единое Законодательное собрание.

"До этого времени в верхней палате от каждого из регионов будет по два сенатора, и только к концу 2007 года в Совет Федерации от губернатора края будет делегирован один представитель, а от объединенного заксобрания - также один сенатор", - пояснил Одинцов.

В свою очередь, другой сенатор, бывший губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий также поддерживает идею референдума и считает, что данное объединение пойдет на пользу населению Таймыра. "Такое объединение позволит увеличить инвестиции в нефтяную и газовую отрасли региона. Кроме этого, из бюджета края будут целенаправленно выделяться средства на развитие малочисленных народов, проживающих в Эвенкии и на Таймыре. Никаких минусов в связи с этим объединением я не вижу, а только плюсы", - подчеркнул Рокецкий.

С этим мнением согласился и бывший советский премьер, ныне сенатор Николай Рыжков. Он назвал "большой ошибкой" заложенный в Конституции 1993 года принцип о разделении сложносоставных субъектов, к каковым относятся Красноярский край, Эвенкия и Таймыр.

"С одной стороны, Эвенкия и Таймыр были самостоятельными субъектами Федерации, а с другой - входили в Красноярский край, и это была ненормальная ситуация", - подчеркнул Рыжков и напомнил, что, будучи депутатом Госдумы, он неоднократно предлагал упразднить так называемые "матрешечные субъекты", которые слиты в единый регион.

"Теперь эта диспропорция убирается, и в данном случае никаких отрицательных моментов для населения этого единого субъекта я не вижу. Чем сильнее регион, а в данном случае речь идет о создании крупного и мощного по своему экономическому потенциалу и по своим возможностям в нефтяной и газовой сфере, тем благополучнее положение населения, проживающего на этих территориях", - считает Рыжков.

По информации краевой избирательной комиссии, нарушений хода голосования и выборного законодательства на референдуме не зафиксировано.

Напомним, жителям Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов предлагалось ответить на вопрос: "Согласны ли Вы, чтобы Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа объединились в новый субъект Федерации - Красноярский край, в составе которого Таймырский и Эвенкийский автономные округа будут являться административно-территориальными единицами с особым статусом, определяемым Уставом края в соответствии с законодательством РФ?"

Для принятия положительного решения нужно, чтобы за объединение высказались не менее 50% участников голосования в каждом субъекте.

Отметим, в Красноярском крае проживают 2 млн 942 тыс. человек, средняя плотность населения в регионе в 4 раза ниже, чем в России и составляет 1,3 человека на 1 кв. км. В крае более 2 млн 92 тыс. человек являются избирателями.

А в Эвенкийском автономном округе проживают 17 тыс. 713 человек, избирателей среди них - около 16 тыс. человек. В Таймырском автономном округе проживают около 40 тыс. человек, избирателей - около 37 тыс. человек.