Амнистия к 60-летию победы в Великой Отечественной войне коснется только непосредственных участников боевых действий, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда и узников концлагерей
Архив NEWSru.com

Амнистия к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне коснется только непосредственных участников боевых действий, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда и узников концлагерей. Об этом сообщил журналистам в понедельник глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

"Постановление об амнистии предполагает освобождение лиц, которые были связаны с Великой Отечественной войной", - сказал Крашенинников. Всего под амнистию попадут порядка 200 осужденных вне зависимости от тяжести совершенного преступления, пояснил парламентарий. Он пояснил, что из первоначального текста проекта постановления исключено положение о распространении амнистии на ветеранов боевых действий в послевоенное время. "Мы посчитали, что амнистия к 60-летию Победы должна касаться исключительно тех, которые ковали победу", - сказал он РИА "Новости". Крашенинников также отметил, что решение об амнистии находится исключительно в компетенции Госдумы. Он признал, что амнистия действительно будет распространяться на небольшое количество людей достаточно преклонного возраста.

Госдума рассмотрит проект постановления об объявлении амнистии 20 апреля, сообщает "Интерфакс". Ранее предполагалось, что она коснется и других участников боевых действий, происходивших уже в мирный период.

Крашенинников напомнил, что сразу после принятия Госдумой постановления об амнистии и опубликования его в СМИ решение вступает в законную силу. "Таким образом, постановление об амнистии должно вступить в силу до майских праздников и будет действовать в течение шести месяцев. Но мы считаем, что оно будет исполнено в сжатые сроки", - добавил глава комитета.