Уже на следующей неделе в общественных местах Москвы появится памятка по предупреждению атипичной пневмонии, заявила первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Людмила Швецова
Архив NEWSru.com

Уже на следующей неделе в общественных местах Москвы появится памятка по предупреждению атипичной пневмонии, заявила в радиостанции "Эхо Москвы" первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова.

По ее словам, "памятка будет готова уже к понедельнику", "она будет размножена большим тиражом и распространена по присутственным местам: больницам, центрам социальной защиты, школам, - выдержки из нее будут переданы в СМИ".

Паники среди населения столицы "быть не должно, но необходимые меры предосторожности должны быть приняты", подчеркнула Швецова. Она напомнила, что в Москве уже создана специальная комиссия по предупреждению появления и распространения вируса атипичной пневмонии в российской столице, которую возглавила сама Швецова.

17 апреля состоялось заседание комиссии, на котором был рассмотрен "ряд вопросов профилактического свойства, которые необходимо реализовать в городе, чтобы не иметь случаев" заболевания атипичной пневмонией, сообщила она, добавив, что заседания комиссии будут проводиться еженедельно. По ее словам, "на этой неделе специалисты Московского комитета здравоохранения и Санэпидемслужбы соберут ученых, производственников, которые хотят в научном плане поучаствовать в разработке средств профилактики и борьбы с этой эпидемией".

"Мировая наука этим занимается, в Москве тоже есть много ученых, которые включились в этот процесс", - подчеркнула Швецова.

Российские ученые изобрели новый метод определения атипичной пневмонии за пять секунд

Новый метод определения атипичной пневмонии и, возможно, борьбы с ней изобретен в России. Как сообщил эксперт кафедры военной токсикологии и защиты Института усовершенствования врачей Минобороны РФ Олег Шпаков, "болезнь можно определить с помощью физического метода за 5-10 секунд".

От атипичной пневмонии в мире умерли 165 человек

От атипичной пневмонии скончались 165 человек, всего же в мире зарегистрировано с ноября 2002 года по 18 апреля 2003 года 3389 случаев заболевания этой ранее неизвестной формой ОРЗ. Такие данные Всемирной организации здравоохранения распространил в пятницу Департамент госсанэпиднадзора Минздрава РФ.

По словам Шпакова, "отечественные аппараты ЭКСПЕРТ-ФОЛЬ или ИМЕДИС позволяют сделать это с помощью интерференции волн". Эти аппараты успешно применяются для идентификации вирусов гепатита, ВИЧ, а также наличия "следов" наркотиков в крови.

Олег Шпаков предполагает, что с помощью прибора можно не только определить атипичную пневмонию, но и, возможно, уничтожить вирус с помощью импульсного увеличения силы тока.

Количество заболевших на 18.04.2003 г.

В Китае, где заболевание впервые было обнаружено, зарегистрирован 2781 случай заболевания, в США - 199, в Сингапуре - 167, в Канаде - 126, во Вьетнаме - 63, в Таиланде - восемь, в Германии и Великобритании - по шесть, во Франции и в Малайзии - по пять случаев, в Австралии, Италии и Монголии - по три случая, Бразилии и Японии - по два случая, в Румынии, Кувейте, Ирландии, ЮАР, Испании, Швейцарии, Швеции, Индии, Индонезии и на Филиппинах - по одному случаю заболевания, сообщили в Госсанэпидслужбе.

Скончались

Китай - 130 человек Канада - 13 человек Сингапур - 15 человек Вьетнам - 5 человек Таиланд - два человека Малайзия - один человек Италия - один человек

"На территории Российской Федерации случаев атипичной пневмонии по данным на 17 апреля не зарегистрировано", - отметили в Госсанэпидслужбе.

Диагноз атипичная пневмония не подтвердился у юной японки, госпитализированной в Запорожье

Диагноз атипичная пневмония не подтвердился у полуторагодовалой девочки из Японии, госпитализированной в Запорожье. Ее мама везла дочку к себе на родину в Запорожье, где девочку встретила "скорая помощь", вызванная бдительными проводниками, обратившими внимание на больную девочку, сообщает ИТАР-ТАСС.

Она почувствовала себя плохо еще в самолете во время полета из Сеула - к посадке в Москве температура повысилась до 38,9 градуса. Но мать продолжила поездку, несмотря на все признаки респираторной инфекции.

В результате запорожским инфекционистам пришлось госпитализировать не только ребенка, мать и ее сестру, но еще и двух соседей по купе. Лишь спустя двое суток медики вздохнули спокойно: анализы показали, что это обычная пневмония. Теперь девочка чувствует себя лучше, хотя японская семья находится под наблюдением медиков в больнице.