Прокуратура Волгограда возбудила уголовное дело по факту аварии на нефтеперерабатывающем заводе ООО "Лукойл-Волгограднефтепереработка", в результате которой от выбросов в атмосферу ядовитой смеси получили отравления 30 детей
ООО "Лукойл-Волгограднефтепереработка"

Прокуратура Волгограда возбудила уголовное дело по факту аварии на нефтеперерабатывающем заводе ООО "Лукойл-Волгограднефтепереработка", в результате которой от выбросов в атмосферу ядовитой смеси получили отравления 30 детей.

Как сообщил заместитель прокурора Волгоградской области Михаил Музраев, уголовное дело возбуждено по статье 246 УК РФ - нарушение правил охраны окружающей среды при проведении работ. Нарушителям грозит до 5 лет лишения свободы без права занимания руководящих должностей.

Как стало известно, причиной аварийной ситуации на ООО "Лукойл-Волгограднефтепереработка" явился брак завода-изготовителя уровнемера. Об этом заявили в пресс-службе "Лукойла".

Авария произошла накануне в 14:30 по московскому времени в ходе запуска нового оборудования на предприятии "Лукойл-Волгограднефтепереработка". По данным специалистов, не выдержал трубопровод с пропан-бутановой смесью с 60-процентным содержанием водорода, и произошел выброс в атмосферу. Облако ядовитой смеси накрыло гимназию номер 8, находящуюся в Красноармейском районе Волгограда неподалеку от предприятия, сообщает "Интерфакс".

Только через час после аварии поступил сигнал от рабочих расположенного рядом предприятия ТЭЦ-2 о появлении в воздухе запаха сероводорода. На место выехала лаборатория экологической службы, которая обнаружила превышение предельно допустимой концентрации сероводорода в атмосфере в 1,6 раза.

Учащиеся гимназии, расположенной в 4,5 километрах от завода, почувствовали запах сероводорода в 15:30. У некоторых детей было отмечено головокружение, возбужденность, расширение зрачков. Всех пострадавших с признаками отравления доставили в городскую больницу Волгограда. Наиболее тяжелых перевели в наркологический реабилитационный центр.

По данным на 11:00 пятницы, состояние учащихся, которые были госпитализированы, стабильное и не вызывает тревоги у врачей. Как сообщил замглавы администрации Красноармейского района Волгограда Сергей Карташов, всего за медицинской помощью в медицинские учреждения обратились 30 детей, в возрасте от 10 до 14 лет.

В настоящее время в наркологическом реабилитационном центре находятся 13 детей, в городской больнице N15 - 17 школьников.

По информации "Лукойла", 18 апреля городская комиссия Волгограда по чрезвычайным ситуациям констатировала, что экологическая ситуация на Волгоградском НПЗ и прилегающем Красноармейском районе в норме по всем показателям. В компании добавили, что "Лукойл" оказывает помощь пострадавшим, находящимся в больницах.

На заводе работает оперативно-следственная группа по выяснению обстоятельств ЧП.