Сегодня начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин сообщил "Интерфаксу": "Нам практически некого опрашивать. Достоверных свидетельств на месте происшествия собрать не удалось"
Архив NEWSru.com

ДОСЬЕ и ХРОНИКА следствия по делу об убийстве Сергея Юшенкова:

В Москве в четверг вечером был убит депутат Госдумы Сергей Юшенков. Он являлся независимым депутатом, был одним из лидеров партии "Либеральная Россия". Из всех пуль в Юшенкова попала только одна. Это ранение и стало причиной смерти. Преступник использовал пистолет "Иж-71" с глушителем и спиленными номерами, изготовленный кустарным способом на основе заводского.

Сегодня начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин сообщил "Интерфаксу": "Нам практически некого опрашивать. Достоверных свидетельств на месте происшествия собрать не удалось". "Сейчас мы сосредоточили усилия на сборе доказательств с помощью специальных технических средств", - сообщил Пронин.

Для анализа собранных доказательств по делу назначены серия экспертиз - медицинская, баллистическая, дактилоскопическая, трасологическая и одорологическая (экспертиза запахов).

ОДОРОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА (экспертиза запахов)

Запах - одно из свойств материального объекта (или находящихся на нем веществ), воспринимаемое обонянием человека или животного; Индивидуальный (личный) запах - обусловленное генотипом человека свойства пота, крови субъекта, воспринимаемое собаками-детекторами.

Они берут запаховый след - микроколичество пахнущих веществ, характеризующих индивидуальные особенности организма данного человека. Эти вещества образуется на предметах в результате контактного взаимодействия с ними субъекта или обладающих его запахом вещей.

Но животные не выявляют сами криминалистических признаков исследуемых запаховых проб, но как биоприборы служат инструментом в руках экспертов. Идентификация происходит по запаховым пробам с оставленных им запаховых следов или извлеченным из пятен его крови. Одорологическая экспертиза проводится в стационарных условиях.

Средства экспертного исследования запахов:
1. специально подготовленные лабораторные собаки в качестве запаховых детекторов;
2. подготовленные наборы внешне однообразных запаховых объектов, позволяющие по реакциям биодетекторов выявить в исследуемых запаховых пробах тот или иной признак (индивидуализирующий запах, запах биологического вида и так далее).

Экспертиза должна ответить на следующие вопросы:
1. Имеются ли на представленных предметах (или в изъятых пробах) запаховые следы человека? Оставлены они одним человеком или несколькими лицами? Лицом какого пола оставлены данные запаховые следы?
2. Имеется ли индивидуальный запах данного лица в изъятых следах крови, на волосах?
3. Происходят ли запаховые следы, имеющиеся на представленных предметах (фрагментах одного предмета), от конкретного лица? На какой из представленных вещей имеются запаховые следы данного проверяемого лица?
4. Кем из нескольких лиц (обвиняемые, подозреваемые, потерпевшие, свидетели, посторонние лица) оставлены запаховые следы на представленных предметах (или в собранных с этих предметов запаховых пробах)?

ТРАСОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Криминалистическая трасологическая экспертиза - самая сложная, объемная и многогранная из всех видов традиционных криминалистических экспертиз. Фактически анализу подвергаются любые следы, которые необходимо исследовать и которые не становятся объектом исследования других традиционных экспертиз.

При проведении трасологической экспертизы проводится анализ следов ног человека. Во-вторых, криминалистическое исследование замков. В-третьих, исследование пломб и закруток, их сохранности. В-четвертых, исследование следов орудий взлома и инструментов. В-пятых, исследование следов одежды. В-шестых, экспертиза установление целого предмета по частям. В-седьмых, экспертиза следов транспортных средств. Последний пункт экспертизы - экспертиза механических повреждений одежды.




ДОСЬЕ и ХРОНИКА следствия по делу об убийстве Сергея Юшенкова:

- Березовский предоставит документ, прольющий свет на это убийство;
- Свидетелей нет. Надежда на СПЕЦЭКСПЕРТИЗЫ;
- Похороны пройдут 20 апреля;
- Киллера видели соседка и подростки;
- Все о найденном пистолете "Иж-71";
- Об охране Юшенкова;
- Это был профессиональный киллер;
- Убийство засняли камеры наблюдения;
- Юшенков был другом убитых депутатов Владимира Головлева и Галины Старовойтовой;
- Депутаты: убийство Юшенкова - политическое;
- Убийство совершено в день окончания регистрации его партии;
- Юшенков - 8-ой депутат, убитый за 8 лет. (Хроника убийств);
- Биография Сергея Юшенкова;
- Справка: партия "Либеральная Россия";
- Президент соболезнует близким Юшенкова;
- Госдума просит отставки российских силовиков;