Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию
NTV International

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов открыл совместное заседание палат Федерального Собрания, сообщает РИА "Новости". Миронов попросил Президента России представить послание Федеральному Собранию. Владимир Путин обратился к Федеральном Собранию Российской Федерации с ежегодным посланием, выступление длилось 52 минуты.

Свое выступление Президент России начал с экономической темы, заявив, что благоприятная международная конъюнктура не использована в полной мере для улучшения материального положения жителей России. Бедность, к сожалению, продолжает мучить еще сорок миллионов наших граждан, заявил Путин.

По итогам прошлого года в решении ключевой для России задачи - повышения уровня благосостояния народа - "есть некоторые достижения, хотя и небольшие", сообщил президент, отметив, что цели государства остаются неизменными: "демократическое развитие России, создание цивилизованного рынка и, самое главное, повышение уровня жизни нашего народа". В числе этих достижений президент упомянул продолжение экономического роста, создание новых рабочих мест, сокращение числа безработных на 700 тыс. человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Но, как заметил президент в своем послании, в России происходит бессмысленное соревнование между народом и властью, сообщают Vesti.ru.

Так что, заявил Путин, для головокружения от успехов нет никаких оснований.

Как заявил президент, положение о едином подоходном налоге в 13% пересмотру не подлежит.

Как отметил Путин, Россия вернулась на второе место в мире по производству нефти. Он отметил, что в последнее время в два раза выросла суммарная капитализация российских компаний. Улучшение делового климата позволяет российским бизнесменам строить долгосрочные планы развития бизнеса, сказал президент.

Владимир Путин поручил председателю правительства представить обоснованные предложения по реструктуризации системы исполнительной власти.

Военную стадию операции в Чечне можно считать завершенной, заявил президент. Главная задача сейчас - возвращение Чеченской Республики в правовое пространство России; каждый чеченец должен чувствовать себя полноценным гражданином России.

Президент России критически оценил ситуацию, связанную с разграничением полномочий между федеральным центром и регионами РФ. "В определенный период подписание соглашений о разграничении полномочий между центром и регионами было востребованно и необходимо", - сказал Путин. "Однако, - продолжил он, - на практике само существование таких договоров часто приводит к фактическому неравенству в отношениях между субъектами РФ". "Причем в большинстве случаев разграничение полномочий лишь прописано на бумаге. Недаром из 42 имевших такие договоры субъектов 28 их расторгли", - отметил Путин.

"Разумеется, - продолжил он, - в таком государстве, как Россия, надо учитывать региональную специфику, и необходимость договоров с отдельными регионами, конечно, может быть принята". "Но заключать такие договоры за спиной других субъектов Федерации без предварительного обсуждения и достижения общественного консенсуса, думаю, неправильно", - заявил Президент РФ.

"Полагаю, что все договоры по разграничению полномочий должны проходить обязательную процедуру утверждения федеральным законом, чтобы все знали, кто какие преференции имеет и почему", - сказал Путин.

Полный текст послания Владимира Путина можно прочитать на официальном интернет-сайте президента.

В Кремль послушать речь президента пришли около 1000 человек

Приглашение в Мраморный зал Кремля, где прошло выступление главы государства, получили более 600 законодателей обеих палат Федерального Собрания, 89 руководителей субъектов Федерации, представители Конституционного суда РФ, Правительства и Администрации Президента России, полпреды президента в федеральных округах.

В отличие от предыдущих лет, на церемонию в Кремль на этот раз не были приглашены главы аккредитованных в Москве дипломатических представительств, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступление президента освещали более 200 российских и работающих в Москве зарубежных журналистов.

Текст президентского послания заранее не распространялся. Телеканал РТР, радиостанции "Маяк" и "Радио России" вели прямую трансляцию из Кремля.

Кто следил за выступлением Путина

Вице-премьер российского правительства, министр финансов России Алексей Кудрин, несмотря на отъезд в Лондон для участия в Российском экономическом форуме, ознакомился с посланием президента Федеральному Собранию в режиме реального времени через интернет.

Как сообщил Алексей Кудрин, "наивно было бы искать в послании главы государства абсолютных рецептов экономического чуда... Президент уже наметил точный вектор экономического развития, определил серию конкретных задач - от развития малого бизнеса до вступления в ВТО. Безусловно, временные рамки решения задач построения экономики России и сокращения разрыва с развитыми странами, а также методы достижения необходимых для этого структурных реформ могут быть в президентском послании жестко скорректированы".

Кроме того, первый президент России Борис Ельцин, завершающий отдых в Кисловодске, смотрел прямую трансляцию выступления главы России Владимира Путина перед Федеральным Собранием. В связи с этим Ельцин и спланировал время своего возвращения в Москву в четверг. По предварительным данным, чета Ельциных возвратится в российскую столицу после 18-дневного отдыха во второй половине четверга.

По словам шефа протокола первого президента РФ Владимира Шевченко, Ельцин отметил, что послание ориентирует на главные задачи, которые предстоит решить России, чтобы обеспечить устойчивое продвижение страны вперед и рост благосостояния ее граждан, сообщает "Интерфакс"

Немного истории

Первое послание было произнесено Борисом Ельциным 24 февраля 1994 года - вскоре после принятия новой Конституции РФ. Послание было посвящено становлению правового государства, соблюдению Конституции и законов, защите прав граждан в демократическом обществе, развитию рыночной реформы.

16 февраля 1995 года в послании главенствующей темой стало положение в Чечне. Послание было посвящено праву государства на применение силы в чеченском кризисе, обеспечению суверенитета, независимости и целостности России.

Еще одно послание в феврале 1996 года было выпущено в преддверии президентских выборов. В послании, озаглавленном "Россия, за которую мы в ответе", Борис Ельцин дал анализ итогов развития страны. Глава государства подчеркивал, что за четыре года реформ "предотвращен распад России, развеян призрак гражданской войны; заложены конституционные основы правового Российского государства; началось движение к созданию подлинного федеративного устройства государства, к обеспечению достойной роли России в мировом сообществе; заложены основы рыночной экономики".

Послание президента Федеральному Собранию от 6 марта 1997 года имело название "Порядок во власти - порядок в стране". В нем содержалась программа "молодых реформаторов", как тогда называли вице-премьеров Бориса Немцова и Анатолия Чубайса.

Президент России Владимир Путин выступил с двумя ежегодными посланиями Федеральному Собранию - 8 июля 2000 года и 3 апреля 2001 года.