В российском МИДе назвали незаконным задержание властями Ливии танкера "Механик Чеботарев", который якобы занимался контрабандой нефти
Moscow-Live.ru

В российском МИДе назвали незаконным задержание властями Ливии танкера "Механик Чеботарев", который якобы занимался контрабандой нефти. "Считаем захват российского судна и его экипажа незаконным и требуем от властей в Триполи их незамедлительного и безусловного освобождения", - заявила в ходе брифинга официальный представитель МИДа России Мария Захарова (расшифровка на сайте ведомства).

В МИДе обратили внимание, что задержание российского судна произошло за пределами территориальных вод Ливии. "По информации судовладельца, танкер шел без груза и был препровожден в порт Триполи. У экипажа конфискованы документы и сотовые телефоны. Изъята судовая документация", - указала Захарова.

Посольство России в Ливии выясняет обстоятельства произошедшего. На данный момент известно, что в составе экипажа 12 человек, все они граждане России. Владельцем судна является российская компания "Oil Marine Group" из Санкт-Петербурга, отметили в МИДе.

Ведомство настоятельно рекомендовало гражданам России, входящим в составы российских и иностранных экипажей воздушных и морских судов, "воздерживаться от посещения Ливии по соображениям безопасности до нормализации обстановки в этой стране".

Нефтяной танкер под российским флагом был задержан накануне при попытке вывезти контрабандой нефть из Зуары. Ливийские СМИ сообщают, что танкер был задержан уже с дизельным топливом на борту в объеме около пяти миллионов тонн.

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи это государство переживает период кризиса. В результате разногласий в стране возникло двоевластие: с одной стороны - представленное избранным на всеобщих выборах парламентом, заседающим в городе Тобрук на востоке страны, и премьером ат-Тани, а с другой - происламским Всеобщим Нацконгрессом, заседающим в Триполи.

Муаммара Каддафи, который правил Ливией 42 года, повстанцы захватили во время штурма города Сирт. Днем его смерти считается 20 октября. С самого начала получил хождение целый ряд версий его гибели: под перекрестным огнем, в результате авиаудара, от рук собственных солдат. В интернет попали кадры избиения захваченного в плен Каддафи, а фотографии его изуродованного трупа обошли весь мир.