Конституционный суд РФ не будет рассматривать жалобу на присоединение Крыма, которую подал глава Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) Михаил Аншаков
© РИА Новости / Александр Вильф

Конституционный суд РФ не будет рассматривать жалобу на присоединение Крыма, которую подал глава Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) Михаил Аншаков. Суд указал, что этот вопрос не входит в его компетенцию, говорится в определении, размещенном на сайте.

"Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению", - говорится в определении КС.

По словам активистов, они подали в суд жалобу после того, как им не удалось зарегистрировать международное общественное движение "Союз в поддержку российско-украинской дружбы", в составе которого должно было быть "отделение на территории иностранного государства - Республика Крым (Украина)".

Минюст 13 ноября 2014 года отказался зарегистрировать объединение. В качестве причины отказа в уведомлении указано, что, согласно закону о принятии Крыма, республика является субъектом Российской Федерации и движение не является международным.

В КС в ответ на жалобу активистов заявили, что "из установленного Конституцией Российской Федерации права на объединение не вытекает право произвольно определять территориальную сферу деятельности общественного объединения, если она не соответствует установленным законом критериям".

В Конституционном суде предположили, что формально оспаривая положения Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя", заявители ставят вопрос о проверке конституционности положения статьи 65 самой Конституции - о нахождении в ее составе полуострова.

"Постановка такого вопроса перед Конституционным Судом Российской Федерации не согласуется с вытекающей из Конституции Российской Федерации... его компетенцией как органа, обеспечивающего верховенство и прямое действие Конституции Российской Федерации на всей ее территории", - говорится в определении КС.

Напомним, заявители - глава ОЗПП Михаил Аншаков, Валерий Отставных и Константин Селезнев - просили проверить, не противоречит ли закон о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым статьям 15 (часть 4), 16 (часть 2) Конституции РФ.

Последний подпункт 15-й статьи гласит: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". В международных соглашениях между Россией и Украиной Крым указан как украинская территория.

В марте 2014 года в Кремле был подписан указ, по которому в РФ появились два новых субъекта - Республика Крым и город Севастополь. Присоединение Крыма к России заняло меньше недели, если вести отсчет с того момента, когда по итогам проведенного на полуострове референдума Владимир Путин подписал указ"О признании Республики Крым".

Чем известно ОЗПП

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) прославилось брошюрами об "оккупированном" Крыме. В материале организации было обнародовано предупреждение для туристов о том, что, "согласно нормам международного права, данные территории являются оккупированными" и из-за этого у российских потребителей при совершении любых сделок в Крыму могут возникнуть проблемы.

"Если ваш туроператор не предупредил вас о возможных рисках, связанных с нахождением на оккупированной территории, то вы можете рассчитывать на возмещение стоимости путевки или получение компенсации в случае, если проблемы с украинскими властями или властями других государств у вас все же возникли", - говорилось в брошюре, которая вскоре после этого была заблокирована в Сети.

Материал вызвал осуждение пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, привлекло пристальное внимание Генпрокуратуры, и даже глава российского государства Владимир Путин, узнав о произошедшем, решил рефомировать закон об НКО, чтобы другие страны не использовали различные организации для вмешательства во внутриполитические дела РФ. На днях глава ОЗПП Михаил Аншаков утверждал, что Роскомнадзор запретил упоминать эту памятку. "К противоправной информации приравнено даже не содержание самой Памятки для потребителей, а лишь одно упоминание этого страшного документа в нейтральном по содержанию тексте", - написал Аншаков в соцсети, указав, что соответствующее предупреждение рассылается по результатам проверки.

В ОЗПП также жаловались на уничтожение санкционной еды и направили президенту ироническое обращение с просьбой разъяснить, как правильно уничтожать "гусей".