Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что принятый Верховной радой Украины закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей поможет укрепить мирный процесс в соседнем государстве
Russian Look

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что принятый Верховной Радой Украины закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей поможет укрепить мирный процесс в соседнем государстве. При этом она уверена, что нынешним украинским властям следовало изначально действовать подобным образом вместо того, чтобы пытаться решить внутриполитический кризис силовыми методами.

"Это шаг в правильном направлении. С него и надо было начинать, тогда бы не было этой войны, - заявила Матвиенко "Российской газете", комментируя решение украинского парламента. При этом она поставила в пример Великобританию.

"Вспомните, когда появилась информация, что в Шотландии большинство граждан намерены проголосовать за отделение от Великобритании, как поступил премьер-министр Кэмерон? Он не отправил туда танки и самолеты, а тут же заявил, что британские власти готовы предоставить Шотландии дополнительные широкие полномочия, чтобы сохранить целостность государства", - напомнила председатель верхней палаты парламента РФ накануне референдума о выходе Шотландии из состава Великобритании.

На Украине сейчас "наступил момент хрупкого перемирия, главный его результат - перестали гибнуть люди", подчеркнула Матвиенко в интервью "РГ", выразив надежду, что в Киеве, наконец, "пришли к пониманию необходимости мирного разрешения конфликта" на востоке страны.

Тем временем группа депутатов украинского парламента уже предложила отменить законы об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса и Луганщины и об амнистии для сепаратистов, утверждая, что они были приняты с грубыми нарушениями Конституции Украины и закона "О регламенте ВР".

Британия показывает пример аккуратного передела границ

Великобритания и Шотландия показывают пример аккуратного подхода к изменению границ, пишут "Ведомости". Издание напоминает, что грядущему 18 сентября шотландскому референдуму предшествовало многолетнее обсуждение этого вопроса, которое началось еще в середине 2000-х годов, а Эдинбургское соглашение о референдуме было подписано Великобританией и Шотландией в октябре 2012 года.

"С тех пор несколько соцслужб опрашивают респондентов чуть не каждый день; крупные компании с бизнесом в Шотландии в отчетах рассказывают инвесторам о рисках независимости; инвестбанки выпустили прогнозы развития экономики "новой Великобритании". Политики сделали все возможное, чтобы потенциальная независимость Шотландии не стала шоком", - подчеркивается в публикации.

Впрочем, у Британии, в отличие от Украины и всего постсоветского пространства, есть богатый опыт мирного отсоединения территорий, отмечает газета, напоминая, что в XX веке Соединенное Королевство пожертвовало имперским статусом, чтобы не воевать с Индией, Египтом, Кувейтом и др. "Советская империя тоже распалась мирно, но шок от этого был так велик, что все последующие территориальные споры на ее пространстве не обходились без оружия", - замечает издание.