Сотрудники правоохранительных органов проводят следственные действия в центральном офисе крымско-татарского меджлиса в Симферополе, 16 сентября 2014 года
© РИА Новости / Андрей Иглов

Второй день подряд в меджлисе крымских татар в Симферополе проходят обыски. Если накануне их проводили сотрудники Следственного комитета РФ, то на этот раз в оперативных мероприятиях задействованы работники Федеральной службы судебных приставов России.

С обыском 17 сентября пришли в благотворительный фонд "Крым", который находится в здании меджлиса. По данным "Украинской правды", директору фонда Ризу Шевкиеву приставы заявили, что у его организации нет права на имущество, в том числе и на недвижимость.

В связи с этим из здания меджлиса начали выносить имущество, принадлежащее фонду. Источник украинского издания, ставший очевидцем событий, полагает, что судебные приставы намерены закрыть фонд.

Временно исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов рассказал агентству "Крыминформ", что сегодняшние обыски в меджлисе связаны с тем, что в здании, согласно "поступившей информации", могут находится запрещенные на территории РФ книги.

"В данном случае специальные службы выполняют свою работу в соответствии с инструкциями. Были определенные сигналы о наличии в здании меджлиса запрещенной литературы и предметов", - пояснил Аксенов, отметив, что "никаких проблем у власти ни с крымскими татарами, ни с другими крымчанами разных национальностей нет".

Сотрудники правоохранительных органов отвели сутки представителям меджлиса, благотворительного фонда и газеты "Авдет" на то, чтобы покинуть занимаемое им здание, сообщает NEWSru.ua.

Запрещенную литературу, по данным издания "Крым.Реалии", сотрудники правоохранительных органов также искали 17 сентября в селе Кольчугино под Симферополем, где проживают крымские татары.

По словам очевидца событий, полицейские, прибывшие в село на семи автомобилях, объяснили проведение оперативных мероприятий расследованием уголовного дела, возбужденного по событиям 3 мая. Еще одной причиной стал бытовой конфликт, произошедший в селе.

Что касается событий 3 мая, то в тот день меджлис решил провести мирную акцию по встрече лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева на въезде в Крым в контрольном пункте "Армянск". Встречающие прорвали российскую границу и направились к Джемилеву, которому запрещен въезд на территорию РФ. В итоге полицейские акцию пресекли.

Обыски в Кольчугино проводились в четырех домах крымских татар. Полицейские проверяли вещи и то, что выращивается в теплицах. Найдя в одной из книг гривны, стражи порядка поинтересовались, почему в доме находится украинская валюта, когда Крым уже в рублевой зоне.

После обысков одной из местных жительниц стало плохо с сердцем. Ее родственника забрали в районный отдел полиции в связи с тем, что он оказался свидетелем бытового конфликта. Мужчину обвиняют в том, что под влиянием экстремистской литературы он мог участвовать в конфликте. В меджлисе обыски в селе назвали "элементом психологического воздействия".

Отметим, что в марте 2014 года крымские татары отказались признать референдум, на основании которого Крым был присоединен к России. В конце марта на курултае крымские татары заявили, что создадут свою собственную автономию, но затем от этой идеи отказались.