Глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров считает проявлениями информационной войны заявления Запада о российском военном вмешательстве в ситуацию на Украине
Global Look Press
Глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров считает проявлениями информационной войны заявления Запада о российском военном вмешательстве в ситуацию на Украине
 
 
 
Глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров считает проявлениями информационной войны заявления Запада о российском военном вмешательстве в ситуацию на Украине
Global Look Press

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров считает проявлениями информационной войны заявления Запада о российском военном вмешательстве в ситуацию на Украине. Об этом глава внешнеполитической миссии заявил в интервью приложению "Российской газеты" ("Russia beyond headlines") к испанскому изданию El Pais. Текст беседы с журналистами размещен на сайте МИДа РФ.

"Расцениваем такие заявления как проявления информационной войны. Обвинения России в военном вмешательстве в конфликт звучат не в первый раз - с самого начала кризиса нас обвиняют практически во всем. При этом нам ни разу не предъявили факты", - отметил министр.

Лавров считает, что "отсутствие доказательств, замалчивание и искажение правды - характерная черта позиции США и ряда европейских стран". "Это касается и утверждений о передвижениях наших войск, и расследования катастрофы малайзийского "Боинга", и трагедий на Майдане или в Одессе, и многих других ситуаций", - пояснил он.

Напомним, Запад неоднократно обвинял Россию как в стягивании значительного воинского контингента к границе с Украиной, так и в участии в боевых действиях на ее территории. Москва всякий раз обвинения категорически отметала. Во время визита в Эстонию 3 сентября Обама заявил, что российские войска вошли на Украину и этому якобы есть доказательства. В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эти слова американского лидера и пояснил, что такими заявлениями России упорно пытаются приписать "деструктивную роль". По мнению Пескова, подобные высказывания говорят только о "нежелании оперировать фактами".

Лавров предложил Западу "прислушаться к голосу разума"

Сергей Лавров в интервью также дал оценку санкциям, введенным США и Евросоюзом в отношении России из-за украинского кризиса. По его мнению, Западу надо прервать порочный круг действий по принципу "око за око".

"Мы неоднократно давали оценку практике применения санкций в целом. Считаем, что попытки воздействовать на кризисные ситуации путем односторонних мер, выходящих за рамки решений Совета Безопасности ООН, противоречат нормам и принципам международного права, угрожают международному миру и стабильности", - сказал министр.

Глава российской дипмиссии подчеркнул, что подобные меры являются обоюдоострыми, "зачастую более опасными для тех, кто их инициирует, чем для тех, против кого они направлены". "Очевидно, что продолжение санкционного давления на Россию не поможет урегулировать внутриукраинский кризис, а лишь приведет к углублению противостояния, усложнит диалог", - считает Сергей Лавров.

"США, Евросоюзу и другим странам надо, наконец, прислушаться к голосу разума и прервать этот бессмысленный порочный круг действий по принципу "око за око", начало которым они сами и положили", - заключил Лавров.

В интервью приложению "Российской газеты" ("Russia beyond headlines") к испанскому изданию El Pais Сергей Лавров также высказал мнение, что хотя в настоящий момент отношения между Россией и Евросоюзом проходят серьезное испытание на прочность в связи с "деструктивной линией европейских партнеров в связи с внутриукраинским кризисом", "точка невозврата" еще не пройдена. Чтобы вернуться на путь сотрудничества, надо "преодолеть порочную логику санкций и угроз, переключиться на конструктивный и прагматичный поиск развязок накопившихся проблем", отметил министр.

По словам главы МИДа, "разумной альтернативы продолжению взаимовыгодного равноправного сотрудничества между Россией и ЕС попросту нет - слишком многое связывает нас в географическом, экономическом, историческом, человеческом плане". Для реализации формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана есть все необходимые предпосылки - общие цивилизационные и культурные корни, высокая степень взаимодополняемости экономик, приверженность единым правилам торговли, необходимость поиска источников роста и инновационного развития.