Михаил Ходорковский
Global Look Press

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский прокомментировал газете "Ведомости" предъявление обвинения по делу "Башнефти" председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову. Басманный районный суд накануне на два месяца определил Евтушенкова, обвиняемого в легализации похищенных акций предприятий БашТЭКа, незаконно приватизированных и проданных АФК "Система" сыном экс-главы Башкирии Уралом Рахимовым, под домашний арест в загородное имение в Жуковке.

"То, что сделано, - не к месту и не ко времени. Более неудачного момента просто трудно себе представить, чтобы такие вещи делать. Причины, наверное, разъяснять не надо - и так валимся, а сейчас еще добавим, чтобы как следует было", - говорит Ходорковский.

"Я, естественно, не располагаю никакой инсайдерской информацией, но у меня лично полное понимание, что это все тот же Игорь Иванович (Сечин - Прим. NEWSru.com), который за одиннадцать лет нисколько не поумнел, а стал, может быть, еще более жадным. От этой своей жадности он просто остановиться не может. У него совершенно очевидная проблема - нефтяной компанией все-таки надо управлять, и управлять профессионально. Но профессионально управлять, по моему мнению, он явно не способен. И, видимо, у него угроза падения добычи. А угрозу падения добычи надо перекрывать. Перекрывать, естественно, не с точки зрения инвесторов, это его не интересует, а перекрывать в глазах Владимира Владимировича Путина. А в глазах Путина перекрыть просто - надо просто показать, что добыча увеличилась, а то, что она увеличилась за счет присоединения "Башнефти", так это детали", - продолжает экс-глава ЮКОСа.

- Как "Роснефть" приготовилась поглотить "Башнефть"
- Сечин хочет расширить доступ к трубе "Газпрома"

"Но, как мы знаем, Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну, и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет, - все очень просто и понятно", - отмечает Ходорковский.

"Единственная проблема, которая меня реально в данном случае беспокоит, как гражданина России, - ну, естественно, помимо того, что мне по-человечески жалко Владимира, он все-таки человек уже немолодой, - так это то, что я вижу в этом полную потерю управления со стороны президента, который просто не видит, что творится у него под носом. Я сомневаюсь, что, если бы он это видел, чтобы он оценивал это неадекватно, чтобы дать такую команду, такое разрешение. А он, видимо, просто не видит, что у него под носом творится. У него другие дела. А это очень плохо", - указывает Ходорковский.

Позже в интервью РБК Ходорковский пояснил: "Совсем не знать он, конечно, не мог, но добро у него могли получить в состоянии, когда Путин особо не задумывается о происходящем..."

"Дело ЮКОСа все-таки было основано, скорее, на общественно-политическом конфликте. Мы схлестнулись по поводу развития коррупции в отношениях бизнеса и власти. И мне показалось, как и моим коллегам тогда, что коррупция выходит из берегов. И я об этом имел глупость сказать. А совершенно очевидно, что коррупция тогда еще из берегов не вышла. Мы не знали, что будет через десять лет. Коммерческие интересы тогда носили вторичный характер. Игорь Иванович тогда просто воспользовался ситуацией. А здесь чисто коммерческий интерес - прямое использование такой ситуации", - сказал Ходорковский.

"Если у Евтушенкова смогут отнять имущество на тех условиях, которые устроят тех людей, которые этим занимаются, то тогда будет сценарий Гусинского. А если нет, то я боюсь, что ситуация будет пожестче. Я все-таки надеюсь, что наш президент в какой-то момент оторвется от своих новых завоеваний и посмотрит, что в стране делается", - заключил экс-глава ЮКОСа.

Ранее происходящее с Евтушенковым с историей ЮКОСа сравнил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ведь речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила 2,5 млрд долларов за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег. Если приватизация "Башнефти" происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива", - заявил Шохин "Интерфаксу".

В интервью РИА "Новости" Шохин отметил, что ему кажется "избыточным" решение суда о домашнем аресте Евтушенкова, притом что тот не отказывался от общения со Следственным комитетом. "Мы готовы как РСПП дать соответствующие гарантии, что Евтушенков будет являться на допросы. Мы готовы дать соответствующее поручительство", - заверил Шохин. "Я считаю, что в нынешней ситуации такого рода действия подрывают доверие к российскому деловому климату и нормальной технологии взаимодействия бизнеса и власти", - резюмировал он.

Тем временем в Кремле назвали неуместным сравнение ареста Евтушенкова с делом ЮКОСа. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: "Абсолютно неверно и абсурдно пытаться окрасить эту историю в какой-либо политический цвет". Путин рассчитывает, что следствие получит все ответы относительно главы АФК "Система" в строгом соответствии с законом, невзирая на имена или должности, заявил Песков.

А официальный представитель СКР Владимир Маркин по этому поводу заявил РБК: "были очень убедительные и достаточные основания" для обвинений, и "нет неприкасаемых - большой, маленький человек, какая нам разница".

Источники: Евтушенков пытался встретиться с Путиным и искал поддержки у его администрации

Накануне Басманный суд отправил Евтушенкова под домашний арест до 16 ноября. По данным газеты "Коммерсант", защита и сам Евтушенков против такой меры пресечения не возражали. Спор на суде возник лишь из-за места домашнего ареста - следователь просил суд о содержании олигарха в его московской квартире на Тверской-Ямской улице. Однако Евтушенков пояснил, что только зарегистрирован в этой квартире, а фактически она принадлежит его родственникам. В итоге суд разрешил ему жить в имении в деревне Жуковка Одинцовского района Подмосковья.

По решению суда владельцу АФК "Система" запрещено пользоваться всеми средствами связи, в том числе телефоном, интернетом и обычной почтой. Общаться он может только со следователем, адвокатами и сотрудниками ФСИН. Как и на других лиц, находящихся под домашним арестом, на Евтушенкова надели электронный браслет, позволяющий отслеживать его перемещения. Официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова в среду подтвердила "Интерфаксу", что к Евтушенкову "действительно применен электронный браслет на период содержания под домашним арестом".

Владимир Евтушенков стал третьим обвиняемым по громкому делу БашТЭКа. Ранее по делу был заочно обвинен в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160 и ст. 174 УК РФ (присвоение или растрата и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем) сын экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова Урал и очно - основатель ИД "Собеседник" Левон Айрапетян.

По версии следствия, используя служебное положение своего отца, Урал Рахимов организовал хищение контрольных пакетов акций ряда предприятий БашТЭКа, в том числе "Башнефти". Следствие поставило под вопрос и законность сделки по продаже "Башнефти" в 2009 году АФК "Система" за 2,5 млрд долларов. Акции были арестованы Басманным райсудом, а по факту самой сделки в ГСУ СКР возбудили отдельное уголовное дело. Обвиняя Евтушенкова, следствие исходит из того, что ОАО АФК "Система" в результате сделки приобрело имущество, полученное Уралом Рахимовым, "заведомо преступным путем", то есть отмыло его.

Источники "Коммерсанта" сообщили, что Владимир Евтушенков с середины июля безуспешно пытался встретиться с Владимиром Путиным, а также искал поддержки у администрации президента, в частности ее руководителя Сергея Иванова. По мнению собеседников издания, следственные действия в отношении АФК "Система" без "согласования на самом верху" не проводились бы.

Эксперты и пресса отмечают, что Евтушенков всегда был лояльным к власти. По утверждению источников "Коммерсанта", Евтушенков входил в ближний круг бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, когда тот занимал этот пост. Бизнесмен значительно влиял на принятие решений столичными властями. Однако после того, как в начале 2000-х Путин обозначил "курс на равноудаленность" олигархов, интересы Евтушенкова были связаны исключительно с бизнесом. Его дела до ареста шли весьма успешно - по данным журнала Forbes, в сентябре 2014 года состояние Евтушенкова оценивалось в 6,8 млрд долларов и он занимал 15-е место среди российских миллиардеров.

Как заявил "Коммерсанту" вице-президент РСПП Игорь Юргенс, Евтушенков "остается столпом как московского, так и российского бизнес-сообщества, одним из ведущих олигархов, всегда державшимся очень аккуратно с политической точки зрения". По мнению Юргенса, Евтушенков, "видимо, столкнулся с кланом более могущественным, чем он".

В свою очередь один из близких знакомых предпринимателя рассказал РБК, что еще неделю назад Евтушенков не хотел обсуждать дело "Башнефти" и говорил только: "Отобьемся". По версии источника, неприятности Евтушенкова связаны с тем, что он не захотел вовремя продать компанию. Другой знакомый Евтушенкова предположил, что от него хотят добиться продажи "Башнефти". Похожей версии в беседе с РБК придерживался и один из федеральных чиновников.

"Башнефть" осенью готовилась провести IPO, однако после ареста акций компаний сделку по понятным причинам отложили. Газета "Ведомости" в начале августа писала, что "Роснефть" и Независимая нефтегазовая компания еще до объявления "Башнефти" о размещении в Лондоне сделали предложение владельцам компании о ее приобретении или других формах взаимодействия. Источник газеты утверждал, что владелец ННК Эдуард Худайнатов встречался с председателем совета директоров "Башнефти" Феликсом Евтушенковым и предложил объединить компании, но получил отказ. По словам федерального чиновника, стороны не смогли договориться о цене.