В уголовном деле о хищении акций "Башнефти", в рамках которого накануне под домашний арест был отправлен председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, могут появиться новые фигуранты
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

В уголовном деле о хищении акций "Башнефти", в рамках которого накануне под домашний арест был отправлен председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, могут появиться новые фигуранты. Следователи уже продлили расследование дела до января. Между тем в "Башнефти" заверяют, что арест Евтушенкова на деятельность компании никак не повлиял.

"Я не исключаю, что со временем в деле появятся новые обвиняемые", - сказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ходом расследования. При этом он не стал уточнять, о ком конкретно может идти речь.

В свою очередь РБК со ссылкой на источник, близкий к следствию, сообщает, что следующими обвиняемыми могут стать заместитель Евтушенкова на посту председателя совета директоров "Системы" Александр Гончарук и старший вице-президент компании Сергей Дроздов.

По словам источника, Гончарук и Дроздов в настоящее время находятся за пределами России. Эту информацию агентству подтвердил также источник в группе "Система". Собеседник отметил, что Гончарук находится за пределами России уже примерно 10 дней.

"По оперативным данным, они не собираются возвращаться, - уточнил источник. - Следствию непонятно, если эти лица считают, что никакого состава преступления нет, то почему они не собираются возвращаться".

- Бизнес намерен вступиться за Евтушенкова
- Состояние главы АФК "Система" за день уменьшилось на треть

Как поясняет РБК, Гончарук в 2006-2008 годах был президентом "Системы", а в 2008-2012 годах он занимал пост председателя совета директоров "Башнефти". Дроздов, в свою очередь, с 2009 года входит в совет директоров "Башнефти". Следствие пока не обращалось в суд за санкцией на арест двух топ-менеджеров "Системы", сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева.

О пристальном внимании следователей к топ-менеджерам "Системы" говорит и тот факт, что расследование дело было продлено до 15 января 2015 года. "Насколько я знаю, следователи работают, вызывают свидетелей, в основном они связаны с деятельностью АФК "Система", - сказал РИА "Новости" адвокат Сэмвел Караханян, представляющий интересы влиятельного армянского бизнесмена Левона Айрапетяна, который обвиняется в растрате и отмывании денежных средств по делу о продаже акций "Башнефти".

Однако несмотря на громкие аресты и заявления о возможных новых обвиняемых в рамках расследования уголовного дела, в "Башнефти" заявляют, что компания работает в обычном режиме и не ощущает негативного влияния событий последних дней.

"Башнефть" продолжает полностью исполнять все обязательства перед государством, сотрудниками, партнерами и контрагентами и в настоящее время ведет операционную деятельность в стандартном режиме. Мы следим за развитием ситуации вокруг АФК "Система" и в настоящее время не видим негативного влияния этих событий на нашу текущую операционную деятельность", - президент нефтяной компании Александр Корсик, которого цитирует РИА "Новости".

Тем временем расследованием дела о хищении акций "Башнефти" заинтересовались за рубежом. МИД Люксембурга заявил вечером 17 сентября, что внимательно следит за развитием уголовного дела, поскольку Владимир Евтушенков является почетным консулом великого герцогства в Екатеринбурге. "Да, он действительно наш почетный консул. Наши службы пристально следят за развитием дела", - рассказал РИА "Новости" представитель ведомства.

Ранее арест Евтушенкова прокомментировал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. Он попросил не искать в случившемся политической подоплеки и дать следствию спокойно во всем разобраться. Песков также напомнил, что до решения суда Евтушенкова нельзя считать виновным в чем-либо.

Не обошел вниманием известия о домашнем аресте Евтушенкова и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. В интервью газете "Ведомости" он предположил, что уголовное преследование главы "Системы" фактически инициировано "Роснефтью", которой Евтушенков отказался продать подконтрольную ему "Башнефть" на предложенных условиях.

Ходорковский добавил, что видит в случившемся определенное сходство с собственным уголовным делом, по итогам которого он провел в заключении более десяти лет, а активы ЮКОСа достались "Роснефти".

При этом пресс-секретарь государственной нефтяной компании Михаил Леонтьев считает недопустимыми попытки возложить на "Роснефть" ответственность за уголовное преследование Евтушенкова. По словам Леонтьева, высказывания Ходорковского не имеют под собой оснований. Леонтьев также считает некорректной попытку Ходорковского сравнить дело Евтушенкова с делом ЮКОСа.

Согласно версии следствия, продажа в 2009 году "Башнефти" структурам АФК прошла с нарушением закона. Бывший руководитель "Башнефти" Урал Рахимов обвиняется в хищении денег при этой сделке и их последующей легализации. Следствие полагает, что акции были куплены по заведомо заниженной цене - со "скидкой" в 500 миллионов долларов. Левон Айрапетян подозревается следствием в причастности к продаже "Башнефти".

На действия правоохранительных органов 17 сентября отреагировала Ассоциация менеджеров России. "Обращаем внимание на непоправимый репутационный ущерб, наносимый российской экономике, действиями, идущими вразрез с усилиями бизнеса и власти, направленными на повышение позиций России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса", - говорится в заявлении ассоциации, которое цитирует "Интерфакс".

Бизнес намерен вступиться за Евтушенкова

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил членам правления союза проект обращения к президенту России Владимиру Путину по поводу домашнего ареста Евтушенкова.

По данным "Коммерсанта", 26 членам бюро предлагается ответить "за", "против" или "воздержаться" от подписания документа, в котором домашний арест председателя совета директоров АФК "Система" назван "неоправданным".

Стоит отметить, что в число 26 членов входят руководители крупнейших бизнесов в России, среди которых главы госкомпаний - Анатолий Чубайс из "Роснано", Владимир Якунин из РЖД, Андрей Костин из ВТБ и Владимир Дмитриев из ВЭБа.

Как отмечает газета, при голосовании им предложено определить, будет ли РСПП критиковать принятое по обращению Следственного комитета решение суда. По результатам голосования будет принято решение об обращении с ходатайством в защиту Евтушенкова "на самом высоком уровне". По данным издания, речь может идти об обращении к президенту России Владимиру Путину.

В свою очередь "Интерфакс" сообщает, что Александр Шохин постарается в четверг, 18 сентября, в ходе заседания Госсовета по вопросам повышения конкурентоспособности российского бизнеса и его состояния в условиях санкций передать Путину просьбу РСПП освободить Евтушенкова.

Евтушенков за день потерял треть состояния

Состояние Евтушенкова за день снизилось на 2,5 миллиарда долларов - до 4,5 миллиарда долларов, следует из данных Bloomberg Billionaires Index, на которые ссылается газета "Ведомости".

На закрытии торгов в Нью-Йорке 16 сентября состояние Евтушенкова оценивалось в семь миллиардов долларов, он занимал 19-е место в списке богатейших россиян, отмечает Bloomberg.

На открытии торгов Московской биржи 17 сентября котировки АФК "Система" рухнули более чем на 30%, "Башнефти", которая входит в "Система" - более чем на 20%, а МТС - на 7%. На закрытии торгов акции "Системы" подешевели на 36,92% до 23 рублей.

На Лондонской фондовой бирже глобальные депозитарные расписки компании подешевели на 38,63% до 12,98 доллара. Акции "Башнефти" подешевели на 20,65% до 1469 рублей. Котировки МТС упали на 7,35% до 273,7 рублей за ценную бумагу.

В итоге компании группы АФК "Система" за сутки с ареста Евтушенкова потеряли около 6,7 миллиардов долларов. Сама группа потеряла 3,6 миллиарда долларов, "Башнефть" - 1,5 миллиарда долларов, МТС подешевела на 1,6 миллиарда долларов.