Людмила Воробьева

Через полтора месяца после обещания решить проблему с госзакупками вооружений президент Владимир Путин освободил от должности главу Рособоронзаказа Людмилу Воробьеву, сообщается на сайте Кремля. Какую должность займет чиновница и кто станет новым руководителем ведомства, не уточняется, однако прежде перестановки не вносили особых изменений в структуру работы ведомства.

Пост главы Рособоронзаказа Людмила Воробьева занимала с декабря 2011 года - на эту должность ее назначил бывший президент РФ Дмитрий Медведев. До этого Воробьева была в Рособоронзаказе первым замом. Эксперты предполагали, что перед новым руководителем власти поставили задачу борьбы с коррупцией - за полгода до этого указа прокуратура сообщала, что из военного бюджета страны крадется около 20% средств.

Чиновница с опытом работы в налоговых органах сменила на посту главы ведомства бывшего подполковника КГБ из Санкт-Петербурга Александра Сухорукова. Его отставка, правда, не была ответом на беспрецедентный уровень коррупции в военном секторе. Сухоруков был назначен замминистра обороны и на этом посту отвечал за закупку вооружений для российской армии. То есть после отставки Сухорукова за гособоронзаказ продолжали отвечать те же люди, что провалили программу закупки вооружения в предыдущий год.

В конце июля в истории с гособоронзаказом произошло два знаменательных события. Во-первых, правительство добилось от Минобороны согласия на уменьшение финансирования закупок для армии. Для этого кабмин собирается "оптимизировать" расходы на гособоронзаказ.

Во-вторых, почти одновременно с этим выступил президент Владимир Путин, заявивший, что с проблемой армейских закупок все стало ясно, и пообещавший решить вопрос. "Всем известны те проблемы и трудности, с которыми было связано выполнение гособоронзаказа в последние годы, в том числе в части морских вооружений. Причины этого мы с вами выяснили, главные из них - Минобороны и оборонные предприятия не могли договориться по цене, срокам и объемам поставок. Ситуация сейчас постепенно выправляется, однако на сегодняшний день заключены только основные контракты, включая долгосрочные - на строительство атомных подводных лодок", - заявил Путин после спуска на воду новой подлодки.

Напомним, в апреле сообщалось, что Министерство обороны и оборонно-промышленный комплекс РФ не смогли подписать гособоронзаказ, то есть контракты на разработку, производство и поставку в армию и на флот вооружений на 2012 год. Впрочем, такая же ситуация была и в 2011, и в 2010 годах.

Рособоронзаказ - это контрольно-надзорный орган, который следит за выполнением гособоронзаказа Министерством обороны и за размещением заказа. Ранее ведомство подчинялось Минобороны, но потом было переподчинение правительству.