Член "Справедливой России" и в недавнем прошлом - депутат Государственной думы Геннадий Гудков, в минувшую пятницу лишившийся места, сможет остаться в нижней палате парламента в новом качестве
Russian Look

Член "Справедливой России" и в недавнем прошлом - депутат Государственной думы Геннадий Гудков, в минувшую пятницу лишившийся места, сможет остаться в нижней палате парламента в новом качестве. Как пояснил лидер эсеров Сергей Миронов, изгнанный из Думы депутат станет помощником кого-то из однопартийцев и будет принимать активное участие в работе фракции.

"Он активный член нашей партии и продолжит политическую работу. В стенах Государственной думы вы, конечно, будете его видеть, потому что он будет помощником депутата… будет ли это Дмитрий Гудков или другой - это мы еще посмотрим", - цитирует Миронова "Интерфакс".

- На Западе гадают: кто следующим попадет "в мясорубку"?

Сам Гудков заявил, что уже сегодня вечером намерен обсудить свои перспективы в Думе в ходе заседания фракции. "После того, как мы обсудим этот вопрос, приму какое-либо конкретное решение о своем дальнейшем статусе", - сообщил экс-депутат.

Лидер "Справедливой России" при этом заметил, что хотя Гудков не сможет принимать участия в пленарных заседаниях Госдумы и выступать с трибуны, "но никто не запретит ему иметь свою точку зрения, высказывать, в том числе, и критические замечания в адрес происходящего". Пока же Гудков критикует происходящее на акциях оппозиции.

Гудков сообщил о давлении на однопартийцев

Напомним, незадолго до драматичного заседания Госдумы, в ходе которого большинством голосов было принято решение лишить Гудкова депутатских полномочий, эсеры при поддержке КПРФ подали запрос в Конституционный суд с просьбой проверить, не противоречит ли такая мера в отношении их коллеги главному закону страны. Всего под обращением подписались 116 человек, при том, что допустимый минимум - 90 подписей. Как в итоге выяснилось, трое из однопартийцев Гудкова отозвали свои подписи под прошением.

Это Сергей Петров, Олег Михеев и Алексей Чепа, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к руководству Думы. По его мнению, эти эсеры подстраховались, опасаясь, что разделят судьбу опального однопартийца.

Комментируя эту информацию, сам Гудков выразил уверенность в том, что эсеры отзывают свои подписи под давлением. "Сергей Петров, Олег Михеев и Алексей Чепа - люди, которые действительно пришли из бизнеса. В последнее время, насколько мне известно, на них оказано жесткое давление. На примере Гудкова пытают закинуть платок на всякий роток. Я не осуждаю своих коллег за то, что они вынуждены проявить элементы слабости, потому что за их спинами многотысячные коллективы. 116 или 113 подписей - дело не меняет", - заявил экс-депутат "Русской службе новостей".

Экс-депутата торопят с переездом из Думы

В субботу стало известно, что спикер Госудмы Сергей Нарышкин подписал постановление о досрочном прекращении полномочий Гудкова. Правда, соответствующую бумагу экс-депутат пока так и не получил.

"Ни я, ни мои коллеги из фракции "Справедливая Россия" не видели этого документа, и его также нет в электронной базе данных Госдумы. Создается впечатление, что такое постановление юридически еще не оформлено и не подписано председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным", - сказал Гудков. Тем не менее, отметил экс-депутат, "уже в понедельник утром была снята табличка с моего кабинета в Госдуме". Хотя, согласно регламенту палаты, у него есть месячный срок для того, чтобы освободить кабинет и вывезти все принадлежащие ему вещи и документы. "Думаю, что месяц мне не понадобится, мы уложимся недели в две, две с половиной", - сказал Гудков.

Остается неясной и судьба освободившегося мандата. Один из фаворитов на его получение - астраханский эсер Олег Шеин. "Есть два варианта - либо оставить вакантный мандат до решения Конституционного суда, либо, если партия вынуждена этот мандат передавать, то передать его Олегу Шеину", - сообщила сегодня замруководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева. По ее мнению, передача мандата Шеину вполне реальна.

В ЦИК ранее пояснили, что предложить кандидата на вакантное место в Госдуме - это право партии, а не ее обязанность. Если за отведенный срок партия не представит предложение, ЦИК вправе самостоятельно, в соответствии с законом, предложить мандат следующему кандидату, шедшему на выборах в региональной группе Гудкова. Ели он откажется, предложение направят следующему и так далее.

"Если все члены избирательного списка той части московской группы, которую возглавлял Гудков, откажутся от мандата, то следующая региональная группа - это астраханская группа, и Шеин там первый в списке", - сообщила Дмитриева.

Правда, Никита Кричевский, шедший на выборах 2011 года в списке кандидатов московской региональной группы после Гудкова, уже заявил, что от мандата отказываться не будет.

"Даже при царе мандатов не лишали"

Что касается Гудкова, то он пока не обращался в суд в связи с лишением себя полномочий. "Сегодня я буду совещаться с юристами, после этого мы примем решение", - заявил эсер в понедельник. После пятничного заседания в Думе он, напомним, заявлял, что намерен отстаивать свою правоту в Верховном суде, а возможно, и в Европейском суде по правам человека.

Пока что Гудков как член оргкомитета "Марша миллионов" намерен продолжить работу "для сплочения оппозиционных рядов". "Я приложу все свои силы для того, чтобы оппозиция была четко структурирована и организована. Я буду работать на сближение позиций в этом направлении, прежде всего между КПРФ, "Справедливой Россией", "Левым фронтом" и другими оппозиционными партиями и объединениями", - сказал Гудков.

Общаясь сегодня с журналистами, он также обратил внимание на то, что его случай - лишение депутата мандата без суда - уникальный: "Таких случаев не было в истории российского парламентаризма с момента учреждения Думы еще при царе. Даже при царе у нас никого мандатов не лишали. Первооткрыватели - Путин и Нарышкин".