Неизвестным, свалившим православный крест в селе Топучая (Республика Алтай), оказался ранее судимый местный житель, сообщает пресс-центр республиканского МВД РФ в понедельник. По данным ведомства, подозреваемый задержан
Барнаульская епархия

Неизвестным, свалившим православный крест в селе Топучая (Республика Алтай), оказался ранее судимый местный житель, сообщает МВД по Республике Алтай в понедельник. По данным ведомства, подозреваемый задержан и уже дал признательные показания.

"В ходе следственных мероприятий ранее судимый гражданин дал признательные показания в том, что в ночь на 4 сентября им был разрушен поклонный крест. Расследование уголовного дела продолжается", - говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что в селе Топучая Шебалинского района неизвестные свалили и изрубили топором поклонный крест, который был установлен в мае для обозначения места, где будет построена часовня в память о строителях Чуйского тракта. Было возбуждено дело по статье "Вандализм".

Ранее таблоид Life News со ссылкой на местную полицию сообщал, что крест срубили поклонники панк-группы Pussy Riot, однако власти это сразу опровергли.

Как отмечает портал "Новости Горного Алтая", в Республике Алтай и раньше отмечались случаи осквернения православных святынь. Так, в 2006 году противники распространения православия в Горном Алтае сожгли церковь в селе Балыктуюль.

Православный крест был установлен в селе Топучая и освящен 26 мая этого года. На его месте планировалось вскоре поставить часовню и мемориал в честь памяти строителей Чуйского тракта. Дорогу, которую Василий Шукшин сравнивал со следом от бича, хлестнувшего по горам, строили заключенные - в 1930-х годах неподалеку от Топучей был лагерь.

В "рабочей армии", строившей в 1933 - 1934 годах Чуйский тракт, числилось около шести тысяч человек. За эти годы было произведено свыше 2500 тысяч кубометров земляных и скальных работ, 1300 метров мостов, 330 километров шоссе.

Вдоль Чуйского тракта в те годы были построены "командировки" седьмого отделения Сиблага. Все они представляли собой территорию, обозначенную на картосхемах того времени как "земля особого назначения". По периметру стояли вышки, территория была обнесена забором с колючей проволокой.

Тысячи рабов Сиблага делали дорожную насыпь тракта. Многие из заключенных здесь, на дороге и умирали. Хоронили их прямо в насыпях, в ямах, в карьере. И до мая 2012 года на их могилах не было ни креста, ни памятника.

Надгробиями над безымянными могилами заключенных-рабов и должны были стать часовня и мемориал.

Снесенный крест был поставлен именно 26 мая, так как в этот день в 1922 году ВЦИК РСФСР признал Чуйский тракт дорогой государственного значения, и с тех пор началось его активное строительство.