Медведев и Янукович подключились к автопробегу: оба на "Победах", хотя президенту Украины подобрали "ЛуАЗ"
Вести

Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подключились к автопробегу на ретро-автомобилях. Как напоминает ИТАР-ТАСС, лидеры стран возглавили этап Международного авторалли в ознаменование столетия первого автопробега на Приз императора Николая II по маршруту Санкт-Петербург - Киев. Он стартовал еще 13 сентября.

Точка старта "президентского" этапа находилась примерно в 26 километрах от российско-украинской границы. Саму границу участники пробега, в том числе оба президента, пересекли российско-украинскую границу в упрощенном режиме, сообщил помощник председателя Государственной пограничной службы Сергей Астахов.

- Город Глухов встретил участников

Одна из участниц акции пробега Елена Мостицкая рассказала, что участники ралли общались с пограничниками на российской территории, пока ждали прибытия президентов.

После границы машины прошли более 60 км до финиша этапа в украинском городе Глухове.

Медведев отправился в путь на своей белой "Победе" 1948 года выпуска (согласно более ранним сообщениям на эту тему, год выпуска машины - 1951). Этот автомобиль Медведев уже неоднократно демонстрировал и даже катал на нем Виктора Януковича.

Что касается Януковича, то прежде СМИ сообщали, что для автопробега он выбрал "ЛуАЗ". Однако, возможно, маленький внедорожник показался ему не слишком представительным, и поэтому президент Украины в этом автопробеге тоже ездил на "Победе" - это кабриолет 1950 года выпуска с мягкой крышей. Верхняя часть автомобиля окрашена бежевым цветом, нижняя - бордовая.

До границы с Украиной автопробег, в который вместе с президентами выехали еще 16 ретро-автомобилей 1936-1965 годов выпуска и 20 автомобилей современного производства, возглавил Медведев. После пересечения границы он уступил лидерство коллеге.

Перед тем как отправиться в дорогу, Медведев и Янукович побеседовали с участниками автопробега. В частности, один из них, певец Дима Маликов, рассказал главам двух государств о том, как проходил исторический автопробег 100 лет назад. В частности, Маликов отметил, что император Николай II дал старт автопробегу, однако сам в нем не участвовал. "Мы люди более демократичные, мы сами поедем", - заметил Медведев.

Он признался, что по-хорошему завидует участникам пробега. В ответ на это оба президента сразу получили приглашение пройти за рулем тот же маршрут в обратную сторону от Киева до Петербурга. Виктор Янукович в шутку предложил альтернативную версию - доехать из Киева до Одессы.

Президенты также с интересом осмотрели некоторые автомобили, участвующие в пробеге. Президент России оценил красоту ярко-красного Chevrolet Corvette 1960 года выпуска, а также Aston Martin DB6 1969 года выпуска. Однако с не меньшим уважением он отозвался и о знаменитом "горбатом" "Запорожце" "ЗАЗ 965" 1962 года. "Последующие версии уже не такие стильные были", - сказал он.

Медведев поинтересовался у Януковича, ездил ли он на таком автомобиле. "Пытался", - пошутил Янукович. "В детстве, когда залезть мог, пока не вырос", - поддержал шутку президент России, имея в виду, что высокий президент Украины, вероятно, с трудом сейчас может туда поместиться.

Президенты не только осмотрели, но и сели в салон Rolls Royce Silver 1957 года выпуска. Медведев отметил, что в целом формы, присущие Rolls Royce, по сей день не сильно изменились. Он также поинтересовался мощностью этой машины. Участники пробега пояснили, что по традиции во всех автомобилях Rolls Royce "мощность указывается не в конкретных лошадиных силах, а так, как подобает для настоящего джентльмена: достаточная".

Медведев также с удовольствием осмотрел "Москвич" 401, "ГАЗ-12 ЗиМ", а также "Волгу" "ГАЗ-21". Он рассказал, что у его родителей не было автомобиля. "Но когда мы садились в такси, в такие вот "Волги", - это было самое лучшее воспоминание детства", - признался он.

Перед стартом этапа лидеры пообщались с отрядами юных инспекторов движения из России и с Украины. Президенты получили подарки: плюшевого медвежонка и полосатый жезл. Кроме того, дети рассказали президентам, что скорость в населенных пунктах, согласно ПДД, не должна превышать 60 км в час, а в ненаселенных пунктах - 90 км в час.

Президент похвалил юных инспекторов: хорошо, что они этим занимаются, а то на дорогах очень много проблем.

Город Глухов встретил участников

Медведева и Януковича встречает один из старейших украинских городов - Глухов. Центральная часть города была хорошо готова к приему глав государств, отмечает ИТАР-ТАСС. В центральном парке выкрашены бордюры и фонарные столбы. По ходу маршрута президентов расположилась выставка народных ремесел. Здесь же демонстрируются раритетные автомобили.

Лидеров стран горожане встречают на площади Генерал-майора Георгия Рудченко - командира 9-го танкового корпуса, погибшего в августе 1943 года при освобождении Глухова.

Приехав в Глухов, президент России пообещал гражданам обеих стран заняться вопросами упрощения пограничного режима между двумя государствами.

"Мы сегодня в древнем Глухове будем обсуждать, как нам дружить дальше. А для этого нам нужны нормальные коммуникации - возможность спокойно пересекать границу, без нервотрепок, без хамства, без проблем", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что такие условия обязательно должны быть созданы, "тем более когда речь идет о таких братских народах как российский и украинский".

Президенты пообщались с журналистами на центральной площади Глухова. Он поблагодарил за встречу: "Это реально символ нашей дружбы. Такие чувства, такие эмоции не подделаешь, их не отрепетируешь. Это действительно стремление наших народов развиваться вместе, жить вместе, помогать друг другу", - подчеркнул Медведев.

Президент сказал, что вечером заберет президента Украины в Россию. "Мы будем говорить об экономике, социальной сфере, о гуманитарном сотрудничестве. Будем говорить, как нам сделать жизнь наших людей более спокойной, изобильной, нормальной", - сказал российский президент, добавив, что именно в этом и цель его нынешнего визита на Украину.

Со своей стороны президент Украины Виктор Янукович заметил, что заранее договорился с Медведевым "не говорить о плохом, а заниматься делом". "Мы хотим сегодня продемонстрировать, что у нас очень серьезные намерения во внутренней и внешней политике. Нам нужно сделать так, чтобы наши границы были как можно комфортнее для наших граждан", - подчеркнул он.

Янукович заверил, что Украина и Россия будут "вместе строить свою экономику и будут взаимодополнять друг друга". "От этого наши государства будут только сильнее", - считает Янукович.

Первые упоминания о Глухове в летописи зафиксированы в 1152 году. В XVIII веке Глухов стал столицей Левобережной Украины. Город расположен на реке Эсмань, что в переводе с персидского означает "прекрасный путь". Сегодня в городе проживает около 40 тысяч человек.