Ремонт на втором гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС, с которого началась авария, проводился фирмой "Гидроэнергоремонт", созданной рядом должностных лиц станции
Первый канал

Ремонт на втором гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС, с которого началась авария, проводился фирмой "Гидроэнергоремонт", созданной рядом должностных лиц станции, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин на брифинге по итогам заседания правительственной комиссии по ликвидации причин аварии.

По его словам, учредители использовали "мошеннически схожее название" с названием одной из "дочек" самой ГЭС и выигрывали за счет этого тендеры, передает "Интерфакс". При этом компания "Силовые машины" оказалось исключено из процесса обслуживания своего оборудования.

Сечин подчеркнул, что предстоит определить, есть ли связь между аварией и этой деятельностью.

- Ростехнадзор представит выводы о причинах аварии через 10 дней
- Правительственная комиссия получила "РусГидро" заменить крепления крышек турбин высоконапорных ГЭС
- Сечин призвал "РусГидро" успеть построить береговой водосброс на ГЭС до паводка
- На полное восстановление ГЭС понадобится более 40 миллиардов рублей

По его словам, в числе учредителей этой фирмы было все руководство Саяно-Шушенской ГЭС и их родственники, причем как бывшее руководство, так и действующее, одним из таких менеджеров является главный инженер станции Алексей Митрофанов. Сечин подчеркнул, что у руководства Саяно-Шушенской ГЭС "возникло дополнительное увлечение различными коммерческими проектами", в результате было утеряно внимание технологическому контролю и обеспечению надежности работы станции.

Вице-премьер отметил, что контроль за деятельностью руководства станции должно было осуществлять и руководство ОАО "РусГидро", компании, которая является собственником станции.

"Руководство должно было обеспечить технологический контроль. Его не было", - подчеркнул Сечин.

Он также добавил, что от контроля за проведением ремонта на станции был отстранен завод-изготовитель энергетического оборудования электростанции ОАО "Силовые машины". Вице-премьер добавил, что необходимость привлечения завода-изготовителя к контролю за поставляемым на энергообъекты оборудованием необходимо предусмотреть в новых нормативных актах. Возможно, по словам Сечина, заводы-изготовители будут в перспективе осуществлять продление срока эксплуатации оборудования либо принимать решение о прекращении его работы, как это происходит, например, в атомной отрасли.

Сечин добавил, что аварию на Саяно-Шушенской ГЭС должны были предотвратить. На вопрос журналистов, можно ли было предотвратить аварию на СШГЭС, Сечин заявил: "Обязаны были предотвратить. И никогда не надо забывать о 75-и жертвах".

Ростехнадзор представит выводы о причинах аварии через 10 дней

Как сообщил на пресс-конференции Сечин, Ростехнадзор представит выводы о причинах и последствиях аварии на Саяно-Шушенской ГЭС через 10 дней.

Ожидалось, что на этом совещании Ростехнадзор представит окончательные выводы о причинах аварии. Однако ведомство попросило дополнительное время для завершения расследования.

"Рано говорить о том, что одна причина привела к аварии", - сказал Сечин. По его словам, отчасти причиной аварии стало реформирование электроэнергетики, определенное отсутствие координации между "Системным оператором" и станцией, отсутствие техконтроля на самой станции.

Правительственная комиссия получила "РусГидро" заменить крепления крышек турбин высоконапорных ГЭС

Как сообщил сегодня министр энергетики Сергей Шматко, правительственная комиссия по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС поручила ОАО "РусГидро" заменить крепления крышек турбин высоконапорных ГЭС при проведении планово-предупредительных ремонтов.

Минэнерго, Ростехнадзору, "РусГидро" и другим организациям, эксплуатирующим ГЭС, поручено также провести полную дефектоскопию креплений крышек турбин гидростанций с заменой непригодных к использованию. Необходимо также обеспечить наличие источников автономного энергоснабжения для безусловного обеспечения безопасности ГЭС, в том числе с целью проведения аварийно-спасательных работ. ГЭС также должны быть обеспечены защитными системами, автоматической регистрацией параметров эксплуатируемого оборудования, так называемыми "черными ящиками".

Как говорится в проекте протокола решения правкомиссии, "РусГидро" поручено совместно с "Силовыми машинами" подготовить предложения о комплексной замене гидроагрегатов с учетом результатов работы комиссии Ростехнадзора.

Правкомиссия поручила также провести анализ совместимости устройств регулирования "Системного оператора" с локальными системами управления ГЭС, говорится в проекте протокола комиссии.

Минэнерго и Ростехнадзору поручено совместно с Российской академией наук подготовить комплексную программу повышения безопасности ГЭС, срок окончания подготовки программы - декабрь 2009 года.

Минэнерго должно представить предложения о развитии нормативной базы РФ для установления технических требований к субъектам электроэнергетики, необходимых для регулирования перетоков электроэнергии и мощности.

Сечин призвал "РусГидро" успеть построить береговой водосброс на ГЭС до паводка

Сечин назвал береговой водосброс самым приоритетным объектом, который должен быть построен при восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС.

"Он обеспечит прохождение паводка. Обращаю внимание как руководства "РусГидро", так и всех подрядных организаций на строгое соблюдение всех графиков", - сказал Сечин.

Он отметил, что в среду на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам под руководством председателя правительства Владимира Путина было принято решение о выделении 4,3 млрд рублей на ускорение строительства водосброса на ГЭС.

Сечин сообщил, что, согласно графику строительства, водосброс должен быть введен к 1 июня 2010 года. Вместе с тем, как отметил вице-премьер, паводок в регионе начинается раньше и должна быть гарантия, что к моменту его начала будет работать хотя бы один, правый, канал водосброса.

Первый вице-премьер также подчеркнул необходимость соблюдения графиков строительства теплового контура вокруг машинного зала СШГЭС. "Зима в этом регионе уже начинается. Сейчас каждый день не на нас играет", - сказал Сечин. В целом, как он отметил, в рамках поручений, которые дал председатель правительства, начата работа по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. "Достаточно скоординировано эта работа происходит, мы это наблюдаем в режиме реального времени в Москве и сегодня здесь," - сказал он.

Вице-премьер подчеркнул, что сейчас необходимо завершить ряд ранее намеченных оперативных мероприятий. В частности, речь идет о выходе постановления правительства, которое готовит ФСТ совместно с Минэнерго, "Советом рынка", Минэкономразвития о возможности введения на основании акта правительства государственного регулирования цен для избежания необоснованного роста стоимости электроэнергии в связи с энергодефицитом, образовавшимся после аварии на Саяно-Шушенской станции.

Сечин отметил, что "принято решение о сбалансированности тарифа в системе Сибири". Кроме того, по его словам, организованы проверки состояния гидротехнического и электротехнического оборудования на всех электростанциях. Сечин подчеркнул, что необходимо принять меры также по повышению надежности сетей. "Прежде всего речь идет о линии электропередачи "Абакан-Новокузнецк", - отметил он.

Также, по его словам, необходимо обеспечить поэтапный ввод средств компенсации реактивной мощности на объектах тягового транзита "Красноярск-Минусинск". "Это позволит получить дополнительные возможности с целью использования пропускной способности и повышения надежности функционирования железной дороги (на этом направлении)", - сказал Сечин. Он добавил, что такая же работа предстоит по компенсации реактивной мощности на подстанциях "Алюминиевая" и "Означенное", от которых зависит надежность энергоснабжения Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов.

На полное восстановление ГЭС понадобится более 40 миллиардов рублей

Сечин сообщил, что план полного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС почти подготовлен, на его реализацию потребуется более 40 млрд рублей.

По его словам, на первом этапе будут восстановлены четыре гидроагрегата, повреждения которых не являются необратимыми. На втором этапе будет построено шесть новых гидроагрегатов. В перспективе четыре восстановленных гидроагрегата будут заменены на новые после окончания срока службы, передает ИТАР-ТАСС.

Он также сообщил, что правительство выделит 4,3 млрд рублей в уставный капитал компании "РусГидро" на строительство дополнительного водосброса станции, который должен быть построен до 1 июня 2010 года.

Всего на восстановление станции потребуется более 40 млрд рублей. "Восстанавливать легче, чем строить, - есть плотина, сети и другие сооружения", - сказал Сечин. Поэтому, по его словам, "РусГидро" может поработать над привлечением денег с рынка, и "нам важно не утратить контрольный пакет в "РусГидро". Таким образом, отметил вице-премьер, "РусГидро" может привлечь чуть больше 20 млрд рублей частных инвестиций, и при этом государство не потеряет контрольный пакет. "Инвестор осилит любую сумму, если увидит экономическую эффективность", - сказал Сечин.