Первый восстановленный гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС введут в строй до апреля
mchs.gov.ru

Первый восстановленный гидроагрегат крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), которая была остановлена 17 августа после серьезной аварии, будет введен в строй до начала апреля 2010 года, сообщил в четверг источник, знакомый с планами восстановления станции.

"В соответствии с планом восстановления станции, запуск первого восстановленного агрегата - порядковый номер шесть - произойдет в первом квартале 2010 года, то есть до апреля будет пущен. Вторым планируется запустить пятый гидроагрегат - во втором квартале 2010 года", - сказал источник.

По его словам, заказ на производство гидроагрегатов, предварительно, планируется разместить на ОАО "Силовые машины", компания обладает достаточным резервом производственных мощностей, передает РИА "Новости".

"Заказы на производство гидроагрегатов для станции, скорее всего, получит "Силмаш" - это разумно. Компания обладает достаточным резервом мощностей, и другие заказы "РусГидро", в частности, по Богучанской ГЭС, не будут смещены", - сказал источник.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В катастрофе погибли 75 человек. Из десяти работавших гидроагрегатов на станции три - 2-й, 7-й и 9-й - разрушены, серьезные повреждения получили 1-й, 3-й, 4-й и 10-й гидроагрегаты, 5-й и 8-й гидроагрегаты получили незначительные повреждения, 6-й агрегат находится в удовлетворительном состоянии. Разрушения тела плотины и водоводов отсутствуют.

СШГЭС была остановлена после того, как в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 мегаватт каждый. Восстановление станции займет несколько лет. К настоящему времени аварийно-спасательные работы на станции завершены, началось ее восстановление. Ориентировочная стоимость работ оценивается в 40 млрд рублей и продлятся они четыре года.

Ростехнадзор представит доклад о техническом расследовании причин аварии на СШГЭС в рамках заседания правительственной комиссии, которое состоится 17 сентября в Абакане - ровно через месяц после трагедии на станции, сообщила пресс-служба ведомства.

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин сообщил в понедельник, что причинами аварии на ГЭС стали недочеты в эксплуатации и несработавшие системы защиты.