В понедельник российские чиновники дали понять, что из-за нарастающих споров между Россией и Ираном будут отложены запланированные на этот месяц поставки ядерного топлива Ирану и введение в эксплуатацию АЭС, которую Россия строит в Бушере.
Euronews

В понедельник российские чиновники дали понять, что из-за нарастающих споров между Россией и Ираном будут отложены запланированные на этот месяц поставки ядерного топлива Ирану и введение в эксплуатацию АЭС, которую Россия строит в Бушере.

Конфликт между Москвой и Тегераном возник несколько недель назад. Причиной его по российской версии стал срыв Ираном графика выплат, по которому ежемесячно должны перечисляться 25 млн долларов в рамках проекта постройки АЭС на юге страны, в Бушере, стоимость которого составляет 1 млрд долларов. Иран утверждает, что осуществил все предусмотренные контрактом выплаты.

По некоторым сообщениям, Иран хочет платить в евро, а не в долларах, на что Россия согласна только при условии перезаключения контракта. В Москве некоторые полагают, что контракт с Ираном стал для России невыгодным, и она, возможно, пытается заставить своего контрагента пойти на дополнительные финансовые и политические уступки, пишет The Washington Post (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

В обнародованном в понедельник заявлении государственного подрядчика "Атомстройэкспорт" говорится, что "запуск реактора в сентябре невозможен, а о поставке топлива в текущем месяце не может быть и речи"

Как пишет The Washington Post, в основе финансовых претензий России, по всей видимости, лежит ее растущее недовольство предполагаемыми планами Ирана по созданию ядерного оружия, а также в связи с тем, что Иран пренебрегает поступающими от многих стран требованиями прекратить обогащение урана и наладить сотрудничество с МАГАТЭ.

По информации издания, в понедельник пожелавший остаться неизвестным российский чиновник заявил информагентствам, что "мы не хотим, чтобы ядерное оружие попало в руки Ирана или у него была возможность создать его... В случае если (Иран) откажется сотрудничать с МАГАТЭ, мы не будем предпринимать каких-либо совместных действий, направленных против США. Пусть они отвечают за себя".

Неназванный источник издания обвинил Иран в злоупотреблении хорошими отношениями с Москвой. Иранская сторона "не сделала ничего, чтобы помочь нам убедить коллег в своей последовательности, – заявил чиновник. – Это в первую очередь вредит нашей внешней политике и имиджу нашей страны".

Россия строит АЭС в Бушере на юге Ирана по контракту, который был подписан в 1995 году. Эти две страны имеют тесные экономические связи. Россия не раз помогала Ирану отстаивать его право на реализацию мирной ядерной программы и блокировала попытки США и Евросоюза ввести против Ирана более жесткие санкции.

Напомним, в декабре Совбез ООН ввел ограниченные санкции против Ирана в ответ на его отказ прекратить обогащение урана. Власти Ирана заявляют, что не планируют производить высокообогащенный уран, необходимый для создания ядерного оружия. Строительство АЭС в Бушере не подпадало под действие санкций, но в целях оказания давления на Иран Россия некоторое время назад снизила темпы этого строительства.

В Совбезе ООН обсуждается введение новых штрафных санкций против Тегерана.