В своей симпатии к собакам признается большинство россиян (70%, не любят их лишь 8%), однако многие недовольны поведением четвероногих и их владельцев
Вести

В своей симпатии к собакам признается большинство россиян (70%, не любят их лишь 8%), однако многие недовольны поведением четвероногих и их владельцев. Чужие собаки, как показывают исследования социологов фонда "Общественное мнение", доставляют ощутимые неудобства примерно половине наших сограждан (48%), сообщает "Интерфакс".

Чаще всего людей беспокоит реальное или потенциальное проявление собачьей агрессии. Некоторые респонденты просто боятся собак, особенно бойцовых пород (5%), другие указывали на конкретные случаи или возможную угрозу нападения (11% подобных ответов), на непредсказуемость поведения собак, на опасения, связанные с беспокойством о детях.

Мотив небезопасности звучит и в ответах тех респондентов, которые высказывали собаковладельцам претензии по поводу нарушения правил выгула четвероногих, когда их выводят без поводков и намордников (9%).

Довольно часто людей раздражают лай, вой и тявканье (13%), собачьи экскременты (11%) и в целом выгуливание собак в неположенных местах (например, на детских площадках) - 4%.

По данным социологов, свою собственную собаку в доме или во дворе в настоящее время держат 41% россиян. Показатель наличия или отсутствия собаки сильно варьируется в зависимости от места жительства респондента. Ниже всего доля собаковладельцев в мегаполисах - 11%, выше всего - на селе - 70%.

Самая распространенная причина приобретения собаки - это стремление обеспечить собственную безопасность и охрану имущества. Об этом говорили половина (51%) владельцев собак.

Некоторые респонденты выделяли конкретную служебную функцию собаки (так, 5% хозяев говорили, что собака -это "звонок", предупреждающий о приближении посторонних). "Бескорыстная" любовь к собакам, потребность в общении с ними - также достаточно распространенный мотив, который, в той или иной модификации, приводили порядка трети собаковладельцев (31%).

По свидетельству 6% респондентов, собака в их доме появилась по желанию кого-либо из членов семьи, нашли или подобрали животное 2% нынешних собаковладельцев.

Большинство россиян держат, по их словам, беспородных собак (58% от всех владельцев). К породе сторожевых отнесли свою собаку 16%, к служебной породе - 9%. Охотничьи и декоративные породы назвали 6% опрошенных собаковладельцев, бойцовые породы - 2%, пастушьи - 1%.

Как отмечают социологи ФОМ, по степени распространенности собака в России - второй после кошки спутник человека. Кошек держат более половины (54%) россиян, при этом фактор места жительства здесь не оказывает столь сильного влияния, как в случае собаки.