Суд оставил Ахмада Кадырова кандидатом в президенты Чечни
Архив NEWSru.com

Верховный суд Чеченской республики решил оставить Ахмада Кадырова кандидатом в президенты Чечни после рассмотрения иска другого кандидата в президенты - Шамиля Бураева, требовавшего снять Кадырова из списка кандидатов, сообщает "Интерфакс". Об этом в четверг сообщил заместитель председателя избиркома Чечни Бувай-Сари Арсаханов.

Жалоба в Верховный суд Чеченской Республики поступила от предвыборного штаба кандидата в президенты Чечни Шамиля Бураева во вторник, а уже в среду суд рассмотрел ее и вынес решение. Штаб Бураева усматривает нарушение закона в том, что центральные телеканалы показали запись встречи Кадырова и президентом России Владимиром Путиным в Сочи.

Он пояснил, что Бураев основывал свои требования на том, что Кадыров якобы использовал свое служебное положение и административный ресурс, когда центральные телеканалы продемонстрировали видеозапись его встреч с президентом и премьер-министром РФ, в ходе которых обсуждался вопрос выплаты компенсаций жителям Чечни.

Суд пришел к выводу, что Кадыров в этом случае не использовал административный ресурс, сказал Арсаханов. Также суд счел несостоятельными утверждения Бураева о том, что местные руководители министерств и ведомств оказывают Кадырову содействие.

Бураев является бывшим главой администрации Ачхой-Мартановского района. Он, как и все члены правительства и главы администраций всех районов Чечни, был выведен за штат после принятия на референдуме Конституции ЧР. Как и несколько других членов правительства и глав администраций, вновь на работу он принят не был.

В настоящее время на должность президента Чеченской Республики претендуют семь кандидатов. Выборы назначены на 5 октября.

Ранее предвыборную гонку покинули два последних серьезных конкурента Ахмада Кадырова - депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов и бизнесмен Малик Сайдуллаев. О своем отказе участвовать в избирательной кампании сообщил и кандидат в президенты Чечни Хусейн Джабраилов.

Таким образом, с президентской гонки оказались сняты все три реальных конкурента Ахмада Кадырова.

У семи оставшихся кандидатов шансы занять пост президента Чечни крайне незначительны.

В среду в этом же ключе высказался и один из покинувших предвыборную гонку - помощник президента РФ Асламбек Аслаханов. Он завил, что считает предстоящие выборы президента Чечни безальтернативными. "Исход выборов очевиден, конкурентов Кадырову нет, он побеждает в любой ситуации", - заявил он в среду.

Вместе с тем, считает Аслаханов, окружной избирательной комиссии будут легче реализовать его программу, обеспечивающую честность выборов, так как она "не угрожает Кадырову, но на 85-90% поможет избежать фальсификации выборов".

По словам помощника президента, эта программа из 8 пунктов была направлена президенту и одобрена им, председатель ЦИК Вешняков одобрил 7 пунктов этой программы и направил ее в окружную избирательную комиссию Чечни. "До моего назначения помощником я успел передать Госдуме эти 7 пунктов, - добавил Аслаханов, - и, вероятно, следующая Дума будет их рассматривать, чтобы внести соответствующие изменения в Закон о выборах".