Президент России заявил, что от введения закона о продаже земли ничего ужасного не произойдет
Архив NTVRU.com

Президент России Владимир Путин заявил, что от введения закона о продаже земли ничего ужасного не произойдет, а продажа земли должна пойти на пользу людям.

Отвечая на вопрос краснодарских СМИ на пресс-конференции в Сочи, Владимир Путин сказал, что 31,5 процента сельхозземель был уже запущен в гражданский оборот до принятия закона. "Мне кажется, что те, кто в регионах выступает против продажи земли своим гражданам, озабочен тем, что он распределял землю так, как считал нужным, а теперь есть порядок", - сказал президент.

Он при этом подчеркнул, что если регионы не считают, что можно запускать землю в гражданский оборот, это должно определить руководство региона вместе с жителями, сообщает "Интерфакс".

Владимир Путин выразил категорическое несогласие с теми, кто проводит некие аналогии между продажей земель сельскохозяйственного назначения и "продажей Родины".

Как заявил президент России, эта проблема излишне и недобросовестно политизирована. Продажа земель сельхозназначения пойдет на пользу развитию сельского хозяйства, отметил глава государства.

Вместе с тем Путин считает правильным положение Закона об обороте земель сельхозназначения, которое запрещает продажу таких земель иностранцам, а также юридическим лицам с более 50-процентным иностранным капиталом, сообщает РИА "Новости".

В пограничных зонах земля вообще не будет продаваться иностранцам, подчеркнул президент, отметив, что сейчас по представлению ФПС готовится соответствующий указ.

Напомним, что президент России Владимир Путин 25 июля 2002 года подписал федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Этот закон был принят Госдумой 26 июня и одобрен Советом Федерации 10 июля этого года.

Закон запрещает продажу земли иностранным физическим и юридическим лицам, лицам без гражданства и предприятиям, в которых доля иностранного капитала превышает 50%. Им разрешается только длительная аренда сроком до 49 лет.

Регулирование оборота земель в регионах передается местным властям, которые, в частности, самостоятельно должны устанавливать, сколько земли может находиться в собственности одного лица.

Путин также высказался за миграционную государственную политику. Он отметил, что необходимы квоты и постановление правительства по предложению регионов, куда и сколько нужно мигрантов.

"За последнее время полмиллиона человек получили российское гражданство, а на постоянное место жительства к нам не приехали. Значит, они получают пенсию, не работают здесь, не платят налоги и являются нагрузкой на бюджет. Это происходит потому, что не было соответствующей законодательной базы", - отметил Путин.