Вертолет Ми-26 был сбит 19 августа под Ханкалой в Чечне ракетой или снарядом, пущенным с земли
Архив NTVRU.com

Вертолет Ми-26 был сбит 19 августа под Ханкалой в Чечне ракетой или снарядом, пущенными с земли. Эта версия остается основной в расследовании авиакатастрофы, в которой погиб 121 военнослужащий. Об этом журналистам на заседании пресс-клуба Министерства обороны сообщил сегодня начальник службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил России генерал-лейтенант авиации Сергей Солнцев.

По его словам, "другие версии после разбирательства были отвергнуты". "В частности, мы отвергли ошибку экипажа в эксплуатации и пилотировании полета после расшифровки "черных ящиков". Действия экипажа были адекватными той обстановке", - отметил генерал. По его оценке, "исследование "черных ящиков" исключило отказ авиатехники как версию авиапроисшествия". "После проведения служебного расследования авиапроисшествия в соответствии с приказом министра обороны России были наказаны 19 офицеров и генералов Вооруженных сил", - отметил Сергей Солнцев. "Люди на всех этапах допустили просчеты, ошибки и недостатки, я сам наказан в этом приказе как человек, отвечавший за государственную авиацию", - отметил генерал в интервью ИТАР-ТАСС.

Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства обороны РФ в связи с гибелью Ми-26. "Из общего уголовного дела по факту гибели вертолета Ми-26 в отдельное производство выделено уголовное дело по статье 351 УК РФ - о нарушении правил безопасности полетов, повлекшем гибель двух и более человек", - сообщил в четверг главный военный прокурор Александр Савенков.

Он пояснил, что речь пока не идет о конкретных военнослужащих. "Вина и ответственность конкретных лиц будет установлена в ходе следствия", - сказал руководитель ГВП.

Военно-транспортный вертолет Ми-26, по всей вероятности, был сбит ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла" 19 августа в районе Ханкалы. Он вылетел из Моздока. В живых после катастрофы осталось 28 человек. Официальные представители Минобороны РФ не комментируют информацию о возросшем количестве жертв в результате катастрофы Ми-26.

Здесь список погибших в катастрофе Ми-26..