Первый вице-президент "Лукойла" Сергей Кукура похищен на прошлой неделе
Архив NTVRU.com

В конце прошлой недели похитители первого вице-президента "Лукойла" Сергея Кукуры передали милиции видеокассету, на которой записан монолог самого похищенного, захваченного неизвестными в пятницу вблизи подмосковного поселка Внуково.

Преступники закопали кассету в одной из могил на кладбище вблизи Внуково и позвонили в милицию.

"В ночь на субботу к нам поступил анонимный звонок. Неизвестный сообщил, что на одной из могил на кладбище у поселка Внуково, там же, где расположен и поселок "Лукойла", нам оставлена передачка, - рассказал "Известиям" один из членов оперативно-следственной группы. - Наши сотрудники, частично раскопав могилу, обнаружили сверток. Его тщательно проверили на предмет взрывоопасности и только затем вскрыли. Внутри оказалась видеокассета, на которой был заснят похищенный Сергей Кукура".

Съемка, по словам собеседника "Известий", проводилась в каком-то полутемном помещении без указания времени и даты. Кукура был жив, но выглядел неважно - либо находился под действием наркотиков, либо просто чувствовал себя плохо. В записи он передал требования похитителей: приготовить выкуп в размере трех миллионов долларов и трех миллионов евро мелкими купюрами. Ни места, ни времени передачи денег он не указал.

Поиски первого вице-президента компании пока не принесли результатов

Между тем, как сообщили в понедельник в пресс-службе "Лукойла", в компании "какой-либо информацией о местонахождении пропавшего вице-президента пока не располагают".

По словам источника в пресс-службе, после похищения Кукуры, службой безопасности компании были приняты дополнительные меры безопасности в отношении руководителей и ведущих сотрудников "Лукойла".

ОАО "Лукойл" назначило награду в размере 30 млн. рублей за сведения, которые помогут освободить похищенного в минувший четверг первого вице-президента компании Сергея Кукуру. Об этом говорится в заявлении президента "Лукойла" Вагита Алекперова. В документе отмечается, что имеющуюся информацию можно сообщить оперативному дежурному службы безопасности "Лукойла" по телефону 921-09-92 (круглосуточно). Президент компании также обратился к российскому бизнес-сообществу с просьбой "оказать посильную помощь в поисках" Сергея Кукуры.

Расследование похищения возглавил следователь по особо важным делам Прокуратуры Московской области. В интересах безопасности имя и фамилия следователя не называются. В прокуратуре также сообщили, что в настоящее время "проводятся неотложные следственные действия".

Создана оперативно-следственная группа, в которую также вошли специалисты областного ГУВД, Управления ФСБ по Москве и Московской области. По факту похищения возбуждено уголовное дело по ст 126, ч. 2 УК РФ. Расследование этого дела взяла под контроль Генпрокуратура России. Источник также отметил, что следователи работают в контакте со службой безопасности компании.

В четверг, 12 сентября, в 7:20 по московскому времени у деревни Внуково Ленинского района Подмосковья, в 300 м от железнодорожного переезда четверо неизвестных в масках, вооруженные автоматическим оружием, вышли из перегородившей проезжую часть дороги автомашины "Волга" черного цвета с синими милицейскими номерами. Они остановили автомобиль Mercedes, в котором следовали Сергей Кукура с водителем и охранником. Неизвестные пересадили Кукуру в "Волгу" и увезли в неизвестном направлении.

Водителю и охраннику одели на голову мешки, сделали инъекции неустановленного препарата, после чего на "Мерседесе" вывезли в лесной массив у деревни Зайцево Одинцовского района, где эту машину бросили. При этом у охранника был похищен служебный пистолет "Иж-71".

Впоследствии охраннику удалось освободиться и сообщить о ЧП в Апрелевский городской отдел милиции Наро-Фоминского управления внутренних дел.

По описаниям охранника Кукуры следствию удалось установить приметы похитителей.