Оклад главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса составляет 120 тыс. рублей в месяц
Архив NTVRU.com

Оклад главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса составляет 120 тыс. рублей в месяц. Об этом он сам объявил на заседании фракции "Отечество - Вся Россия" во вторник, комментируя высказывания депутатов об излишне высоких зарплатах в системе электроэнергетики.

По его словам, система должностных окладов всех сотрудников РАО ЕЭС "отталкивается от этой суммы".

Оклад Чубайса не назовешь чрезмерно большим, учитывая, что под его началом находится энергетическая монополия. В то же время, по сравнению с зарплатами прочих государственных чиновников, он зарабатывает очень прилично. Например, президент России Владимир Путин получает 63 тыс. рублей в месяц, премьер-министр Касьянов - 50,4 тыс., а базовый оклад министра составляет 16200 рублей.

В частном секторе заработки неизмеримо больше - неудивительно желание Чубайса после окончания реформы РАО открыть собственное дело. Например, глава крупнейшей российской нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов зарабатывает 1,5 млн долл. в год плюс ежегодный бонус в 150% от зарплаты (еще 2,225 млн долл.). Впрочем, для Алекперова зарплата отнюдь не является основным источником дохода. Например, дивиденды по принадлежащим ему акциям "Лукойла" в прошлом году составили 30 млн долларов. Впрочем, вряд ли Чубайс живет "на одну зарплату" - ведь он также является миноритарным акционером РАО ЕЭС.