Задержан "телефонный террорист", угрожавший взорвать в Москве три жилых дома
Архив НТВ.ru

"Телефонный террорист", угрожавший взорвать сразу три жилых дома на Каширском шоссе столицы, задержан.

Как сообщает "Интерфакс", 15 сентября днем он позвонил по телефону "02" и сообщил, что дома номер 52, 54, корпус 1 и 54, корпус 2 по Каширскому шоссе заминированы и в самое ближайшее время будут взорваны. По данным адресам немедленно выехали группы оперативного реагирования во главе с руководителем местного отделения милиции. С использованием служебной собаки все три дома были обследованы, взрывчатку не нашли. Было также установлено, что печати на дверях чердаков и подвалов домов не повреждены.

Вскоре милиция разыскала "телефонного террориста". Им оказался 36-летний москвич, проживающий в Москве на Чертановской улице.

Каширское шоссе печально известно тем, что 13 сентября 1999 года здесь был взорван террористами жилой дом номер 6, в результате чего погибли 124 человека, в том числе 13 детей.

По данным ГУВД, вечером в воскресенье и в ночь на понедельник неизвестные угрожали также взорвать в Москве посольства Эстонии в Малом Кисловском переулке и Нидерландов в Калашном переулке, представительство Кабардино-Балкарии на Большой Коммунистической улице и синагогу на Большой Бронной. Во всех случаях проводилась проверка, взрывных устройств не обнаружено.