"Прогресс" пристыковался к Международной космической станции
Архив НТВ.ru

Грузовой корабль "Прогресс М-С01" в понедельник рано утром пристыковался к Международной космической станции, передает РИА "Новости". Он доставил на станцию новый российский стыковочный узел "Пирс". Об этом сообщили в Центре управления полетами.

Четырехтонный сегмент "Пирс" представляет собой новый модернизированный причал для пристыковки к нему российских пилотируемых и грузовых кораблей. В отличие от имеющихся на станции стыковочных узлов, новый причал "Пирс" приспособлен также для выхода космонавтов в открытый космос. Для этого он имеет шлюзовую камеру. Как сообщили в ЦУПе, этот новый сегмент МКС будет смонтирован на переходном узле между двумя российскими модулями станции "Звезда" и "Заря".

При осуществлении автоматической стыковки станцию в определенном положении удерживал экипаж МКС во главе с американским астронавтом Фрэнком Кэлбертсоном и российскими космонавтами Михаилом Тюриным и Владимиром Дежуровым. Последний контролировал процесс причаливания "Прогресса М-С01" к МКС с использованием радиолокационного российского прибора "Курс", отметили в ЦУПе.

После установки сегмента "Пирс" на поверхности МКС к станции смогут пристыковываться сразу три российских космических корабля, как пилотируемых, так и грузовых. Это существенно расширит возможности завершения строительства станции и доставку на нее космонавтов.