Российско-американские консультации по стратегической стабильности начались сегодня в Москве
Архив НТВ.ru

Российско-американские консультации по стратегической стабильности начались сегодня в Москве. На консультациях делегации возглавляют заместитель главы МИД России Георгий Мамедов и заместитель госсекретаря США Джон Болтон.

Ранее предполагалось, что консультации пройдут 13 сентября в Лондоне, однако в связи с терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне они были отложены по просьбе американской стороны.

Стороны обменяются мнениями по проблемам безопасности, которые приобрели особую актуальность в свете трагических событий в США, а также изложат свои позиции по вопросам ПРО и СНВ (сокращении наступательных вооружений) с учетом связанных с произошедшими терактами изменений в международной обстановке.

Консультации по вопросам стратегической стабильности между экспертами МИД и минобороны двух стран проводятся регулярно. Встреча Мамедова и Болтона станет продолжением московских консультаций 21-22 августа. Августовские консультации не принесли ничего неожиданного. Тогда американская сторона вновь в общем плане изложила свое видение возможных "новых рамок" отношений между Россией и США, в частности, в контексте создания системы ПРО на территории США и связанных с этим возможных мер в отношении Договора по ПРО.

Попытки Вашингтона склонить Москву к поиску взаимоприемлемых путей для совместного выхода за рамки ограничений, которые накладывает Договор по ПРО, оказались безуспешными. Российская сторона еще раз подтвердила свою принципиальную позицию в поддержку этого договора.

Как подчеркнул ранее глава МИД РФ Игорь Иванов, Россия готова в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Генуе, "искать общее понимание, причем юридически закрепленное, по взаимосвязанным вопросам стратегических наступательных и оборонительных вооружений".