Защита бывшего министра юстиции Валентина Ковалева настаивает на полном его оправдании
Архив НТВ.ru

На судебных слушаниях по делу бывшего министра юстиции Валентина Ковалева его защита настаивает на "полном оправдании" своего подзащитного "за недоказанностью вины". Валентин Ковалев обвиняется в неоднократном хищении вверенного ему имущества и получении взяток, передает РИА "Новости". Как заявил сегодня в Мосгорсуде адвокат Ковалева Вячеслав Жуковский, защита утверждает, что участие экс-министра юстиции в инкриминируемых ему следственным комитетом при МВД России преступлениях не было доказано.

Защитник Валентина Ковалева также сослался на грубые нарушения закона, которые, по его мнению, были допущены в ходе предварительного следствия и "поставили под сомнение собранные доказательства по делу". Одним из них адвокат считает отсутствие постановления о принятии уголовного дела к производству следственным комитетом при МВД России, что "предопределило незаконность всего остального".

Как утверждает следственный комитет при МВД России, в ноябре 1994 года Ковалев создал Фонд общественной защиты гражданских прав, а став министром юстиции, продолжил руководить им и распоряжаться его средствами, поступавшими в качестве благотворительных взносов.

Валентин Ковалев, по мнению следствия, создал группу, которая расхищала средства фонда. Соучастники Ковалева, как утверждает следствие, составляли подложные договоры с фиктивными фирмами, перечисляли на их счета крупные суммы, обналичивали их и делили между собой и своим шефом.

В то же время сам Ковалев утверждает, что примерно за месяц до возбуждения в отношении него уголовного дела по его собственной инициативе была проведена проверка Фонда общественной защиты гражданских прав, в ходе которой выяснилось, что его подпись была подделана.

Обвинитель потребовал приговорить Валентина Ковалева к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Представитель Генпрокуратуры считает, что Ковалев должен быть признан виновным за неоднократное хищение вверенного ему имущества в крупных размерах (статья 160 УК РФ), а также в получении взяток (статья 290 УК РФ).

Сам Валентин Ковалев расценивает возбуждение в отношении него уголовного дела как "месть" за его деятельность на посту председателя межведомственной комиссии Совета безопасности России по борьбе с преступностью и коррупцией.