Аппарат Ястржембского подтверждает факт столкновения с боевиками в Гудермесе
Меркатор

В аппарате помощника России Сергея Ястржембского подтвердили факт столкновения в Гудермесе. По словам Ястржембского, "пока не подтвердилась" информация о количестве боевиков, принявших участие в нападении на Гудермес. Как заявил он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", точной информации о количестве боевиков пока нет. Ранее информационные агентства сообщили, что в нападении на Гудермес участвовало порядка 400 человек.

"На данный момент известно, что с 6 часов утра 17 сентября начались боестолкновения в ряде точек Гудермеса", - сообщил Сергей Ястржембский. "Огневой контакт возник между боевиками и дислоцированными в Гудермесе органами внутренних дел, - отметил помощник президента России. - В частности, были обстреляны места дислокации Калининградского и Бурятского СОБРов".

Ястржембский сообщил, что был открыт ответный огонь из автоматического оружия и гранатометов, есть пострадавшие среди милиционеров. Вместе с тем, по его словам, в настоящее время складывается "противоречивая картина, есть разные сведения, которые требуют еще дополнительного подтверждения". Сейчас сводятся воедино "все информационные ручейки, которые идут из Гудермеса и Чечни вообще", добавил он.

В то же время помощник президента опроверг, что Гудермес находится под полным контролем боевиков. "В городе достаточно сил и средств, чтобы дать отпор любой боевой вылазке", - подчеркнул Ястржембский.

Между тем Майрбек Вачагаев, называющий себя "спецпредставителем" Аслана Масхадова сообщил, что в ночь с 16 на 17 сентября, в районе 2 часов, в Гудермес и районный центр Ножай-Юрт вошли чеченские вооруженные формирования, и в настоящее время Гудермес фактически находится под их контролем. Как заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы", при входе в Гудермес численность чеченских вооруженных формирований составляла около 220 человек, однако "на 8:30 по местному времени поступили сообщения о том, что к ним прибыли дополнительные люди, которые вышли из города на помощь".

По словам Вачагаева, в ходе ночного боя были взяты несколько административных зданий республиканского значения; число убитых и раненых исчисляется десятками человек. По его словам, в Гудермесе и вокруг города находилось, по разным данным, от 12 до 14 тысяч российских военных. В настоящее время бои в районе Гудермеса не ведутся, идут лишь мелкие боевые стычки, так как основные формирования российских вооруженных сил в Гудермесе полностью блокированы, добавил Вачагаев.

Главный федеральный инспектор Южного округа по Чеченской республике Сулейман Вагапов, как и Ястржембский, опровергает сообщения о крупных боях в Гудермесе. Он утверждает, что в этот город вторглись не 400 человек, а группа боевиков численностью от 20 до 30 человек, цитирует его слова "Интерфакс". По его словам, в понедельник рано утром они подвергли обстрелу из стрелкового оружия места дислокации сводных отрядов милиции из Калининградской и Иркутской областей, находящихся в командировке в Гудермесе. Правда, в отличие от Ястржембского, Вагапов говорит, что жертв среди сотрудников милиции нет.

По его сведениям, сейчас группа боевиков локализирована и принимаются меры по ее нейтрализации. Двое боевиков задержаны в Гудермесе и уже начали давать показания, утверждает Вагапов. По его словам, военное командование принимает все меры, чтобы в самые сжатые сроки полностью восстановить порядок в Гудермесе.

Главный федеральный инспектор Южного округа по Чечне также назвал "несостоятельными" сообщения о том, что в город Аргун вторглись отряды боевиков численностью до 200 человек и якобы там идут бои. Он утверждает, что в Аргуне никакие боевые действия не ведутся.

Вагапов также заявил, что сведения о том, что в некоторых районах Грозного скопились большие отряды боевиков, не соответствуют действительности. Вагапов также заявил, что в Грозном какие-либо меры ограничения для передвижения транспорта и пассажиров не принимались. По его словам, столица Чеченской республики остается открытой. Он сообщил, что в Грозном работают все рынки, школы, государственные учреждения и организации.

По сведениям Вагапова, в Доме правительства Чечни в понедельник проходит еженедельное совещание с участием председателя правительства Станислава Ильясова, руководителей министерств, ведомств и глав районных администраций.