Ахмад Кадыров опроверг информацию о вторжении в Гудермес большой банды боевиков
Архив НТВ.ru

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров утверждает, что сообщения о вторжении в Гудермес до 400 боевиков "явно преувеличены", передает "Интерфакс". В понедельник он опроверг информацию о том, что в этот город вошли большие отряды экстремистов.

Кадыров утверждает, что группа численностью до 15 боевиков была на рассвете замечена в Гудермесе в районе передвижной механизированной колонны. Эта группа силами спецслужб, подразделений МВД и военнослужащих "полностью блокирована, сейчас принимаются меры для ее нейтрализации", сказал он.

Глава администрации Чечни подчеркнул, что сепаратисты пытаются привлечь к себе внимание, распространяя слухи о взятии Гудермеса и происходящих здесь уличных боях. Он считает, что эта акция специально приурочена к предстоящему заседанию в Страсбурге сессии ПАСЕ, на которой предполагается обсудить вопросы, связанные с событиями в Чечне.

Кадыров убежден в том, что у боевиков нет сил для широкомасштабных выступлений. "Они способны только на совершение терактов", - говорит он.

В то же время, по информации из офиса Верховного суда Чечни, расположенного в Гудермесе, блокпосты на въезде в город закрыты, на улицах мало людей, и периодически слышна стрельба, доносящаяся с восточной окраины города.

По данным телеканала РТР, в понедельник утром около 200 чеченских боевиков напали на город Аргун, расположенный к востоку от Грозного, завязался бой. По мнению военных, данная атака могла стать "отвлекающей" акцией перед крупным штурмом Гудермеса.

Сегодня же стало известно о теракте в Аргуне, который был совершен в воскресенье. Как сообщили в понедельник в правоохранительных органах республики, террорист-камикадзе на заминированном грузовике врезался в дом главы городской администрации Аргуна Мовсара Тимербаева. В результате этот дом и еще несколько ближайших к нему строений разрушены или получили сильные повреждения. В момент взрыва семья Темирбаевых находилась в дальнем крыле дома, и никто из них не пострадал. Погиб один сотрудник милиции - охранник главы администрации Аргуна. По оценке экспертов, мощность взрывного устройства, которое находилось в грузовике, составляла до 300 кг в тротиловом эквиваленте.